16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Угольным компаниям прописали пилюли

18.05.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Научное сообщество призывает угольщиков перестать смотреть на уголь только как на топливо

Вчера под эгидой журнала «Эксперт» и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) состоялась первая конференция «Инновации в угольной отрасли», участники которой попытались разобраться в процессе внедрения новаций в угольную отрасль. По мнению ученых, представительство которых на форуме было гораздо более солидным, чем собственно угольных компаний, разработки, необходимые для развития отрасли, в России есть, но сами угольщики не спешат ими воспользоваться. Основная причина (если не брать в расчет общераспространенное мнение о российских олигархах) – ценовые ножницы: уголь в России дороже, чем газ и нефть, что не стимулирует компании инвестировать в его глубокую переработку, а без этого большинство наработок российских ученых пользуются спросом только за рубежом.

Россия входит в тройку ведущих угольных держав наряду с США и Китаем по размерам запасов этого топлива (200 млрд т разведанные, 4 трлн т – прогнозные), но не по уровню его добычи и использования в экономике (284 млн т в 2004 г., Китай – свыше 2 млрд т, США – свыше 1 млрд т). Мало того, в основных угольных державах активно идет процесс по использованию угля в качестве сырья для химической промышленности, а в КНР из него уже производят жидкое топливо (бензин) в промышленных масштабах.

Тон конференции задали представители государства, которые прямо и косвенно обвинили научное сообщество в том, что оно сидит и «ждет денег» (которых не будет) и не дает «никаких импульсов государству». «В Минобрнауки существует специальная программа, через которую финансируются приоритетные направления развития науки и технологии, – рассказал собравшимся представитель ведомства Борис Реутов. – На 2005–2006 гг. объем финансирования программы вырос в 5 раз (до 800 млн руб.), но по сегментам, касающимся угольной отрасли, напротив снизился. Нет предложений». По его словам, ученые-угольщики крайне пассивно относятся к участию в федеральных целевых программах. «Из 100 заявок, поступивших на программу «Инновационные проекты особой государственной важности», от вас подана только одна», – пожурил ученых чиновник от науки. И эта единственная, по словам г-на Реутова, все равно не пройдет, поскольку составлена слишком формально и неопределенно. «А ведь по этой программе на разработки государство выделяет немалые деньги – до 10 млн долл.», – удивляется невостребованности «дармовых» средств чиновник. Впрочем, сами ученые придерживаются прямо противоположного мнения. «Денег от государства нам не надо, поскольку, чтобы их получить, необходимо дать не одну взятку», – сказал RBC daily сотрудник одного из институтов, работающих по угольной тематике. По его словам, даже существующие разработки не интересуют угольные компании.

Между тем, по словам выступавших, научному сообществу есть что предложить угольной отрасли. Это и технологии по обогащению угля и его газификации и превращению в жидкое топливо, сжиганию в кипящем слое и пр. Но большинство из наработок находят спрос не внутри страны, а за рубежом. «Весь прошлый год мы работали по заказу угольных компаний Китая, анализируя возможности получения из их угля жидкого топлива», – рассказала RBC daily Людмила Кост, ученый секретарь ФГУП «Институт горючих ископаемых». При этом ученые сами признают, что отчасти виноваты в невосстребованности своих разработок. «Угольная отрасль готова к инновациям, но она не собирается ждать, когда отечественная наука подготовит свои решения к внедрению», – подверг самобичеванию коллег Анатолий Рубан, замдиректора Института проблем комплексного освоения недр РАН. Ученые даже вспомнили такую популярную идею, как создание венчурного фонда, который бы послужил мостиком между научными учреждениями и бизнесом, но особого развития данная мысль не получила.

Герман Волохов, технический директор СУЭК, постарался оправдать ожидания присутствующих. Он рассказал, что компания близка к тому, чтобы начать промышленное производство полукокса из бурых углей Березовского месторождения в промышленных масштабах. «Проект существует уже несколько лет, но мы не можем договориться с потребителем полукокса – Ачинским глиноземных комбинатом (АГК) – о его закупках в больших объемах», – сетует г-н Волохов. По его оценкам, потребности АГК составляют около 4,5 млн т полукокса, что потребует около 12-13 млн т бурых Канско-Ачинских углей и позволит стабилизировать добычу в Красноярском крае, которая несколько последних лет неуклонно снижалась.

Но ученым этого мало. Замдиректора НИИ обогащения твердых полезных ископаемых Ильдар Дебердеев считает, что Канско-Ачинские угли – прекрасное сырье для тепловых электростанций, если подвергнуть их обогащению (в полукокс, брикеты). «Эти угли как «гадкий утенок», если с ними поработать, то из них получится прекрасное топливо для электростанций и сырье для химической промышленности», – заявил он на конференции. По словам ученых, главная проблема угольной отрасли в непонимании менеджментом и собственниками компаний того, что уголь – не только топливо. «Японцы покупают наш коксующийся уголь и производят из него широкий спектр химической продукции, – объясняет г-н Дебердеев. – В России же до сих пор большая часть угля потребляется вообще без обогащения. В Китае действует почти 400 обогатительный фабрик, в США – свыше 200, а в России – всего 42, причем 24 ориентированы на обогащение коксующегося угля для металлургической промышленности».

Выход, по мнению научного сообщества, пока только один: разумная государственная политика, которой пока не наблюдается. «Напротив, угольщики добились снижения стандартов качества угля, – отмечает Ильдар Дебердеев. – В 1945 г. было принято решение, чтобы на коксование отправлялся уголь с зольностью не выше 7%, а в энергетику – с зольностью не выше 10%. Сейчас стандарты позволяют производить кокс из угля с зольностью в 10,5%, а на Рефтинской ТЭЦ используется экибастузский уголь с зольностью в 54%!» Определенную надежду ученые возлагают на рост мировых и внутрироссийских цен на жидкие углеводороды. «Инновации в угольной промышленности будут интересны только тогда, когда цена на нефть и газ будет другая, – заявил RBC daily один из участников конференции. – А пока в отрасли идет первичное накопление капитала – им не до внедрения новых технологий».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку