16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Sibir Energy не понравилась «борцам за гражданские права»

18.05.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Судебные тяжбы Sibir Energy ставят под сомнение реалистичность создания на базе МНГК, в которой SE принадлежит миноритарная доля, вертикально интегрированной нефтяной компании

Как стало известно RBC daily, за арестом около 44% акций Sibir Energy (SE), совладельца Московской нефтегазовой компании (МНГК), стоит российское Региональное общественное движение в защиту гражданских прав. Эксперты считают, что эта организация может действовать в интересах «недоброжелателей» бизнесмена, в числе которых чаще других называются «Сибнефть» и «Еврофинанс Моснарбанк». Впрочем, кто бы на самом деле ни скрывался за «борцами за гражданские права», он может серьезно навредить планам SE. Специалисты опасаются, что тяжба между акционерами компании сделает бессмысленным образование МНГК, создаваемой для обеспечения Москвы собственными ресурсами углеводородного сырья.

Компания SE зарегистрирована в Великобритании (поэтому ее акционеры судятся в Лондоне). Основной собственник – известный бизнесмен Шалва Чигиринский (43,82% акций SE принадлежат его фирме Bennfield), он же контролирует менеджмент, остальные пакеты распределены между многочисленными зарубежными инвесторами. Именно акции г-на Чигиринского Высокий суд Великобритании арестовал по иску Harley Street Capital, миноритарного акционера Sibir Energy. Bennfield, Шалву Чигиринского и его брата Александра обвиняют в плохом управлении SE, нанесении ущерба другим акционерам, сокрытии информации о положении компании – всего несколько десятков пунктов претензий примерно на шестистах страницах исковых материалов. Harley Street Capital – компания с уставным капиталом 1 фунт стерлингов, владеющая всего 0,0001% уставного капитала SE (200 акций, приобретенных в январе 2005 г.).

Как сообщил RBC daily источник, близкий к суду, 12 мая на последнем заседании по иску к SE юрисконсульт одного из акционеров компании потребовал, чтобы Harley назвала лицо, интересы которого представляет. Суд поддержал требование и обязал Harley предоставить ему сведения о своих поручителях на следующем заседании 19 мая. RBC daily стало известно из содержания иска, что бенефициаром истца указана российская некоммерческая организация «Региональное общественное движение в защиту гражданских прав». Поиск организации с таким названием на политическом пространстве страны ни к чему не привел. Еще один акционер Harley, владеющий одной акцией, – житель Лондона Мартин Говард Стоун. Кроме него и Регионального общественного движения в защиту гражданских прав, акционеров нет. Связаться с ним RBC daily не удалось, однако в британской Регистрационной палате сообщили, что Мартин Говард Стоун – совладелец компании Wonderworld, другим владельцем которой является партнер юридической фирмы Class Law Solicitors LLP Стивен Александр. Примечательно, что именно Class Law представляет интересы Harley в суде против SE.

Опрошенные RBC daily эксперты выдвигают несколько версий того, кто может стоять за владельцами Harley. Они напоминают, что в прошлом году публичным стал скандал вокруг размывания доли «дочки» SE, компании «Югранефть», в ее СП с «Сибнефтью» – «Сибнефть-Югра» – с 50 до 1%. Тогда г-н Чигиринский заявил о краже акций и добился через суд введения в «Сибнефть-Югре» процедуры наблюдения, пытаясь вернуть ее активы через банкротство. Однако пресс-секретарь «Сибнефти» Алексей Фирсов утверждает, что договоренности о размытии доли SE были с самого начала. Причем увеличение доли «Сибнефти», утверждает г-н Фирсов, вообще произошло еще в 2002 г., и «поскольку места в совете директоров были разделены поровну, решение просто не могло быть принято без согласия одной из сторон».

Специалисты говорят, что конфликт у г-на Чигиринского существует и с банком «Еврофинанс Моснарбанк». Аффилированная с банком компания «МОНАБ» в свое время участвовала в нашумевшем конкурсе на строительство нового гостиничного комплекса на площадке отеля «Россия». В этом же конкурсе принимала участие и компания г-на Чигиринского «СТ Девелопмент». Проект МОНАБа считался фаворитом как с точки зрения ряда строителей и архитекторов, так и по финансовым параметрам: МОНАБ готов был инвестировать в проект 1,45 млрд долл., «СТ-Девелопмент» – только 0,8 млрд долл., однако победил «СТ Девелопмент». В тот момент Шалву Чигиринского заподозрили в том, что он сам готовил распорядительные документы, имеющие отношение к конкурсу, и даже присутствовал на заседании комиссии городского правительства.

В этой связи интересна фигура Стивена Александра. В 2001 г. его фирма представляла интересы британских держателей ADR «Газпрома», исполняя главную роль в процессе против Бориса Федорова и его «Объединенной финансовой группы», когда их обвинили в организации нелегальных схем продажи иностранцам внутренних акций газового монополиста. «Газпром» и «Еврофинанс» тесно сотрудничают, они совладельцы холдинга «Газпром-Медиа». Истории с безвестными держателями ADR и миноритарием Sibir Energy, возглавившим атаку на компанию, объединенные личностью Стивена Александра, очень друг друга напоминают.

Впрочем, и в «Сибнефти», и в «Еврофинанс Моснарбанке» категорически отрицают RBC daily какую-либо причастность к судебному разбирательству в Лондоне. У самого Шалвы Чигиринского нет ответа на вопрос, кто стоит за иском. «У меня недоброжелателей много», – заявил он. Это действительно так, соглашается с ним один из опрошенных RBC daily экспертов. «У рискового и жесткого бизнесмена Чигиринского достаточно врагов среди обиженных конкурентов и бывших партнеров, – рассуждает он. – В том числе и среди зарубежных акционеров Sibir Energy, которым может быть удобно маскироваться под фасадом российского общественного движения. Это могут быть и кланы, борющиеся за благосклонность мэра». Адвокат Harley Стивен Александр к 19 мая должен будет назвать своего истинного работодателя. Однако до сих пор он отказывается это сделать.

Между тем эксперты опасаются, что судебные тяжбы SE могут серьезно навредить МНГК, в уставной капитал которой SE должна внести нефтедобывающие активы. Напомним, что изначально доля SE в МНГК должна была быть оплачена 50% «Сибнефть-Югры», но после того как доля SE в компании была размыта, в уставной капитал МНГК были внесены 95% акций Magma Oil, оператора Южного месторождения, плюс 4,8 млн долл. Но перед майскими праздниками первый вице-президент МНГК Евгений Савостьянов сообщил, что совет директоров решил сократить уставный капитал компании в связи с тем, что SE «не оплатила часть акций в уставном капитале», и ее пакет в МНГК подлежит соответствующему сокращению. Это решение предугадывалось, поскольку запасы Приобских месторождений «Сибнефть-Югры» 180 млн т, а Южного – только 4 млн т.

Евгений Савостьянов и прежде говорил, что считает завышенной оценку активов Magma, представленную SE. «Главное, что нужно МНГК, – заявил он, – это добывающие активы, причем в объеме в 10-20 раз большем, чем у Magma». О завышении оценки активов Чигиринского высказывался также председатель наблюдательного совета МНГК, мэр Москвы Юрий Лужков. Поэтому при утверждении оценки представители московского правительства в наблюдательном совете голосовали против. Им не удалось заблокировать решение только потому, что двое чиновников-членов совета не смогли прийти на заседание. Эксперты опасаются, что это может угрожать идее создания МНГК как независимой вертикально интегрированной нефтяной компании, которая будет снабжать Москву нефтепродуктами, произведенными из собственной нефти, а также созданию интегрированного нефтяного холдинга и на базе SE, идею которого пропагандировали Шалва Чигиринский и его партнеры.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку