16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Талакан не ждет

13.05.2005 Ведомости Ирина Резник

“Сургутнефтегаз” приступает к обустройству месторождения

Компания “Сургутнефтегаз” не хочет откладывать работы на Талаканском месторождении из-за проблем его прежнего хозяина — компании “Саханефтегаз”. “Сургутнефтегаз” начал строить на месторождении собственную инфраструктуру и готов потратить $1 млрд на нефтепровод с Талакана в Иркутскую область.

“ЮКОС” контролирует 50,6% акций “Саханефтегаза”, Минимущество Якутии – 26,5% акций, Vostok Nafta – 8,2%. Прогнозируемые запасы Талаканского месторождения составляют 124 млн т нефти и 47 млрд куб. м природного газа. До 2003 г. разработку Талакана по временным лицензиям вела компания “Ленанефтегаз”, на 85% принадлежащая “Саханефтегазу”. Но в 2003 г. “Сургутнефтегаз” через суд добился получения постоянной лицензии на Талакан. Сейчас он арендует имущество месторождения у “Ленанефтегаза”.

Больше года назад компания “Саханефтегаз”, потерявшая возможность работать на Талакане, согласилась продать имущественный комплекс месторождения “Сургутнефтегазу”. Соглашение об этом сургутская компания подписала с “ЮКОСом” и правительством Якутии. Недостроенный нефтепровод в 110 км с промысла к речному терминалу, две скважины на месторождении, автодороги и ряд объектов инфраструктуры представители “ЮКОСа” оценивали в $81 млн. Но сделка так и не состоялась.

В конце прошлого года гендиректор “Саханефтегаза” Афанасий Максимов начал борьбу с материнской компанией, отстранив юкосовцев от принятия каких-либо решений. Апрельское решение совета директоров “Саханефтегаза” о продаже сургутянам имущественного комплекса Талакана тоже принималось в отсутствие представителей “ЮКОСа”, и теперь последний оспаривает его в арбитражном суде Якутии. “Мы не против продажи "Сургутнефтегазу" имущества Талакана, — утверждает представитель "ЮКОСа". — Но так как считаем, что Максимов захватил офис "Саханефтегаза" незаконно, мы будем оспаривать все сделки, совершенные при нем”.

“Сургутнефтегаз” согласен выкупить имущественный комплекс Талакана только при условии, что эта сделка будет легитимной, заявил вчера журналистам гендиректор компании Владимир Богданов. К тому же “ЮКОС” часть этого имущества заложил в коммерческие банки, цитирует Богданова агентство “Интерфакс”.

“Сургутнефтегаз” решил не ждать завершения корпоративного конфликта и приступил к самостоятельному обустройству Талакана. Компания уже ведет строительство собственной инфраструктуры на Талакане и бурит свои скважины, рассказал “Ведомостям” сотрудник “Сургутнефтегаза”. Кроме того, компания решила построить нефтепровод от Талаканского месторождения до Усть-Кута (Иркутская область) стоимостью около $1 млрд и мощностью 26 млн т в год, рассказал вчера журналистам Богданов. По его словам, уже в 2008 г. по этому нефтепроводу планируется прокачать 4 млн т нефти. “Сургутнефтегаз” рассчитывает, что к этому трубопроводу будут подключены и другие месторождения Иркутской области, Бурятии и Якутии, в частности Верхнечонское, Чаяндинское и Харанорское месторождения.

Лев Сныков из “Совлинк Секьюритиз” считает решение сургутской компании обустраивать месторождение вполне логичным: в этом году у “Сургутнефтегаза” истекает срок аренды имущественного комплекса Талакана, и пока неясно, удастся ли продлить договор. К тому же, добавляет Сныков, у руководства “Сургутнефтегаза” и акционеров “Саханефтегаза” серьезные расхождения в оценке этого имущества. “ЮКОС” оценивает его в $81 млн, а “Сургутнефтегаз” называл приемлемой сумму в $30 млн.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку