16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газовая труба дорожает

04.05.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» обратился в Федеральную службу по тарифам с просьбой в этом году повысить на 30% тариф на транспортировку газа для независимых производителей. Если она будет удовлетворена, транзитная ставка вплотную приблизится к отметке 1 долл. за тысячу кубометров на 100 км, которая, по словам представителей монополии, является «рыночной и экономически обоснованной». Источник в «Газпроме» сообщил «Времени новостей», что концерн мотивирует «необходимость роста тарифа на 30% увеличением цен на металл и, соответственно, трубную продукцию, а также индексацией цен на газ, который используется в качестве топлива в компрессорных станциях». По мнению представителя одной из нефтегазовых компаний, система определения транспортных тарифов непрозрачна и несправедлива. «Планы «Газпрома» ввести раздельный бухучет по видам деятельности реализованы не вполне, что не позволяет точно понять размер его затрат на прокачку, -- сказал он «Времени новостей». -- Кроме того, было бы справедливо применять единый тариф для всех участников рынка, в том числе и для структур «Газпрома».

Последний раз тариф на транспортировку газа для независимых производителей был повышен с 1 октября 2004 года на 17%, до 19,37 руб. за тысячу кубометров на 100 км. (На прокачку собственного газа «Газпром» устанавливает тариф самостоятельно.) Между тем монополист просил поднять тариф для независимых компаний на 37% с 1 января 2005 года, но не смог утвердить свой бюджет и, соответственно, обосновать это предложение.

Новые предложения «Газпром» направил в ФСТ недавно. Как рассказал Интерфаксу начальник управления регулирования нефтяной и газовой отрасли тарифной службы Денис Волков, ФСТ запросила у "Газпрома" документы, обосновывающие такое повышение, в частности бюджет компании. Правда, пока официально этот документ не утвержден (протокол совета директоров, принявшего бюджет в заочной форме, до сих пор не подписан из-за разногласий между госпредставителями). И в лучшем случае монополия сможет показать ФСТ только проект бюджета. Потому в службе затруднились оценить, когда может быть принято решение по тарифу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку