16+
Регистрация
РУС ENG

Диспетчеры Системного оператора ликвидировали условную аварию в энергосистеме Нижегородской области

Диспетчеры Системного оператора ликвидировали условную аварию в энергосистеме Нижегородской области

В Нижегородской области в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2021-2022 гг. прошли совместные противоаварийные учения Нижегородского РДУ, субъектов электроэнергетики, МЧС и органов исполнительной власти по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха. 

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Нижегородской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

Согласно сценарию, в условиях ремонтной схемы сети при неблагоприятных погодных условиях в энергосистеме Нижегородской области произошло аварийное отключение автотрансформатора на одной из подстанций (ПС) 220 кВ и нескольких ВЛ 110 кВ. В результате развития аварии произошло аварийное отключение системы шин 110 кВ на Новогорьковской ТЭЦ и отходящих транзитных ВЛ 110 кВ с последующим остановом генерирующего оборудования электростанции и обесточением нескольких подстанций 110 кВ в Аразамасском и Кстовком энергоузлах.

В результате аварии нарушилось электроснабжение потребителей с совокупной величиной потребления более 200 МВт. В зону условных отключений попали социально значимые потребители, в том числе медицинские учреждения, школы и детские сады, котельные и канализационные насосные станции.

В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Нижегородского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Средней Волги» (ОДУ Средней Волги), ЦУКС ГУ МЧС России по Нижегородской области и Волжско–Окское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду диспетчера Нижегородского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте. Органы исполнительной власти совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания.

На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Диспетчеры Нижегородского РДУ совместно с оперативным персоналом электросетевых компаний произвели необходимые переключения для создания надежной схемы энергосистемы и обеспечили подачу напряжения на Новогорьковскую ТЭЦ для разворота генерирующего оборудования.

Предпринятые меры позволили не допустить дальнейшего развития аварии и оперативно восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ. После завершения ремонтов на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в работу был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Нижегородской области, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.

Во время проведения аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения потребителей, диспетчерский персонал Нижегородского РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы Нижегородской области, обеспечивал поддержание их в допустимых пределах.

Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Нижегородского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Нижегородской области в сложных режимных условиях, характерных для отопительного сезона.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Электроэнергетика

Диспетчеры Системного оператора ликвидировали условную аварию в энергосистеме Нижегородской областиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7067903.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/8d5/%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%203.jpg" >

Похожие Свежие Популярные