> Нефтегазовым компаниям не стоит рассчитывать на простые решения
16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтегазовым компаниям не стоит рассчитывать на простые решения

Нефтегазовым компаниям не стоит рассчитывать на простые решения
26.03.2021 15:51:16 Елена Восканян Нефть-Газ-Уголь Россия

Энергосистема слишком большая и сложно устроенная, чтобы надеяться на простые решения. Для нефтегаза это означает, что те, кто рассчитывает пересидеть текущую стрессовую ситуацию, или, что со временем давление на отрасль будет сокращаться, заблуждаются, считает глава подразделения мировых энергетических прогнозов/инвестиций Мирового энергетического агентства (МЭА) Тим Гулд.

Выступая 26 марта 2021 года в рамках Низкоуглеродного диалога «Сколково», организованного Центром энергетики Московской школы управления «Сколково», эксперт подчеркнул, что не проходит и дня, чтобы не было каких-то громких заявлений со стороны тех или иных компаний о том, как они начинают заниматься темой декарбонизации.

«Иногда говорят, что будущее за электричеством и электроэнергетикой, это верно в том смысле, что роль электроэнергетики будет расти, но на ней одной мы в светлое будущее не приедем. В этой связи, любой сегмент нашей отрасли должен разработать стратегию реагирования. В первую очередь компаниям нужно разобраться, как они могут снизить собственные выбросы первого охвата, так как около 15% всех выбросов парниковых газов приходится как раз на этап добычи. Это сравнимо с суммарными выбросами, приходящимися на США. Нам кажется, есть масса возможностей для снижения этой величины», - говорит Тим Гулд .

По его мнению, это нужно делать не только из репутационных соображений, поскольку имеется научное обоснование, что у таких проектов есть хорошая коммерческая составляющая. 

«Мне кажется, мир уже готов начинать дифференцировать энергоносители по тому, насколько они чистые, насколько чисто они добыты или произведены. Для удовлетворения этого запроса придется приложить большие усилия, также потребуется хорошая система замеров, валидации», - считает представитель МЭА.

Еще одна важная тема связана с контролем утечек метана. Вполне вероятно, что это направление деятельности будет одним из самых коммерчески привлекательных для игроков нефтегазовой отрасли. Тем более, сегодня можно использовать как системы наземного мониторинга, так и системы спутникового наблюдения, а также другие инструменты повышения операционной эффективности с параллельным снижением выбросов.

«Мы признаем, и это убедительно показывают наши сценарии, что дальнейшие инвестиции в upstream (добычу, внутрипромысловую транспортировку и первичную переработку (подготовку) углеводородов – прим. ЭПР) потребуются даже для самых быстрых вариантов энергоперехода. При этом требуется тщательно контролировать не только затратную часть, но и экологическую составляющую любого такого проекта. Новые upstream проекты, скорее всего, будут согласовываться только в том случае, если экологические нормативы будут соблюдаться», - говорит эксперт.

В МЭА уверены, что такая отрасль, как нефтегаз, известная своей инновационностью, может успешно решить серьезные задачи, которые ставит перед ней проблематика декарбонизации.

«Здесь надо использовать наши геолого-геофизические знания, и умения реализовывать сложные  инновационные проекты. Все эти навыки в отрасли есть. На данный момент проекты экологического свойства привлекают относительно небольшие средства, но, работая вместе с правительствами и другими стейкхолдерами, мы можем  быстро  разработать более устойчивые, в том числе с финансовой точки зрения, операционные модели для реализации таких проектов. Это откроет перед нами новые долгосрочные возможности. Вызов для отрасли очевиден: мы должны не просто обеспечивать мир энергоносителями, но и при этом существенно снижать выбросы», - резюмировал Тим Гулд.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Нефтегазовая отрасль

Нефтегазовым компаниям не стоит рассчитывать на простые решенияКод PHP" data-description="Энергосистема слишком большая и сложно устроенная, чтобы надеяться на простые решения. Для нефтегаза это означает, что те, кто рассчитывает пересидеть текущую стрессовую ситуацию, или, что со временем давление на отрасль будет сокращаться, заблуждаются, считает глава подразделения мировых энергетических прогнозов/инвестиций Мирового энергетического агентства (МЭА) Тим Гулд." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/6761950.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/990/99084de7abe822428f5b95b327a7e3a8.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.