16+
Регистрация
РУС ENG

В Бурятии будет создана электрозарядная инфраструктура для электромобилей.

В Бурятии будет создана электрозарядная инфраструктура для электромобилей.
Правительство Бурятии и компании «Россети Сибирь» планируют реализовать в республике программы по энергоснабжению изолированных территорий и развитию электрозарядной инфраструктуры для электромобилей.

Такая договоренность достигнута в ходе встречи Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова и генерального директора компании Павла Акилина.
Компания «Россети Сибирь» уже реализует совместный с правительством проект по поддержке малого бизнеса с использованием альтернативной энергетики.

Второй год Правительство Бурятии компенсирует 95 % затрат фермерам на установку небольшой автономной гибридной электроустановки (АГЭУ) для энергоснабжения хозяйства, удалённого от существующих электросетей.

Как итог – 28 фермеров уже используют электричество для развития своего дела, но при этом затраты составили лишь 36 млн рублей, а в случае строительства обычного технологического присоединения они бы превысили 290 млн рублей.

Таким образом, на подключении фермеров к электричеству в рамках этой программы удалось сэкономить большой объем тарифных средств. Сейчас в подключении мини-АГЭУ нуждаются еще 52 фермера.

 - Программу поддержки фермеров будем, конечно, продолжать. Малый бизнес для нас в приоритете. И в силу большой протяженности нашей территории мы заинтересованы в целом в обеспечении электричеством изолированных от централизованного энергоснабжения населенных пунктов. Их у нас восемь: это Уакит, Варваринск, Усть-Джилинда, Ципикан, Горячий ключ, Бусани, Окунево, Баунт. Все они находятся в Баунтовском районе. Уверен, опыт «Россетей» позволит нам оперативно включиться в решение этого вопроса, – отметил Алексей Цыденов.

 - Сейчас в республике восемь таких населенных пунктов. После установки АГЭУ мы сократим затраты регионального бюджета на топливо в четыре раза, сократим объем потерь электроэнергии, поскольку отремонтируем и сети.

При этом жители будут получать свет 24 часа в сутки. В Бурятии облучаемость солнечным светом одна из самых высоких по стране, поэтому солнечные батареи закроют большую часть потребностей населения в электроэнергии, – заверил Павел Акилин.

В столице республики Улан-Удэ и городской агломерации насчитывается 50 тысяч частных домов. 98 % жителей используют для отопления твердые виды топлива: дрова и уголь. 2/3 загрязнения воздуха формируется именно частными домовладениями. По оценке специалистов, оптимальным вариантом является перевод частного жилья на централизованное электрическое отопление.

Павел Акилин подтвердил готовность участвовать в подготовке и реализации перехода на электроотопление, но подчеркнул необходимость обязательной реконструкции сетей и поэтапного подхода.

- В текущей ситуации при нынешнем состоянии оборудования я против одномоментного перехода на электроотопление. Нужно поэтапно идти к нему. Мы сделали предварительный расчет затрат, требуется порядка пяти миллиардов рублей на реконструкцию оборудования. При этом необходимо продумать объем компенсации жителям разницы в стоимости топлива. Ведь человек, который переходит на электроотопление, не должен платить больше, чем если бы он топил дровами или углем. И сейчас совместно с правительством мы должны определиться по планированию этапов и двигаться дальше, – отметил Павел Акилин.

По прогнозам энергетиков, в Бурятии к 2025 году число электромобилей может достигнуть двух тысяч, поэтому электрозарядной инфраструктурой необходимо заниматься в комплексе.

Алексей Цыденов подтвердил готовность к совместной работе по развитию электрозарядной инфраструктуры и предложил создать на региональном уровне общую рабочую группу.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

Альтернативная энергетика

В Бурятии будет создана электрозарядная инфраструктура для электромобилей. Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/6529858.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/4a1/DSC_5645_.jpg" >

Похожие Свежие Популярные