16+
Регистрация
РУС ENG

Николай Шульгинов провел встречи с коллегами из Индии и Японии

Николай Шульгинов провел встречи с коллегами из Индии и Японии

2 сентября 2021 года на полях ВЭФ 2021 во Владивостоке Министр энергетики РФ Николай Шульгинов провел встречи с официальными лицами Индии и Японии.

Так, на встрече с Министром нефти и природного газа, жилищного строительства и городского хозяйства Республики Индия Хардипом Сингх Пури обсуждались актуальные вопросы сотрудничества.

Глава Минэнерго РФ отметил нацеленность России на развитие эффективного взаимодействия с Индией в области энергетики: «Мы заинтересованы в реализации текущих и перспективных совместных проектов, привлечении индийских инвестиций в российский нефтегазовый сектор и развитии сбытовой сети с участием российских компаний в Индии. Видим перспективы сотрудничества во всех сферах топливно-энергетического комплнкса (ТЭК)». 

Николай Шульгинов сообщил, что практически все крупные российские нефтегазовые компании, такие как «Газпром нефть», «Роснефть», «Новатэк» и «Зарубежнефть» заинтересованы в развитии совместных проектов с индийскими коллегами в области добычи и поставок энергоресурсов.

«Россия и Индия должны перейти к принципиально новому уровню сотрудничества в сфере ТЭК – к разработке конкретных проектов», заявил также Николай Шульгинов, выступая на сессии «Бизнес-диалог «Россия – Индия».

Министр подчеркнул, что отношения между двумя странами носят характер особо привилегированного стратегического сотрудничества: «Для поступательного развития российско-индийских отношений необходимо, прежде всего, понимать взаимные интересы и национальные стратегические ориентиры и искать точки соприкосновения, точки роста, а также искать компромисс».

Николай Шульгинов обратил внимание, что уровень товарооборота между странами, в том числе в сфере ТЭК, недостаточно высокий.

«Мы должны перейти к другому уровню взаимодействия, налаживания отношений между компаниями, подписанию не только деклараций, соглашений о намерениях, но и к разработке конкретных проектов», – отметил Министр.

«Индийские компании инвестировали уже примерно $16 млрд. в российский нефтегазовый сектор и, таким же образом российские компании инвестировали в Индию, может чуть меньше, но примерно на том же уровне. Мы хотим, конечно, расширить и сделать более интенсивным наше сотрудничество», – отметил в свою очередь Хардип Сингх Пури.

Встреча главы Минэнерго РФ с Министром экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзиямой прошла в режиме видеоконференцсвязи. Как сопредседатели Российско-Японского Консультационного энергетического Совета стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики.

Николай Шульгинов подчеркнул важную роль, которую играет Совет в части развития российско-японских энергетических отношений и делового взаимодействия, координации стран на мировом рынке.

«Взаимодействие в области энергетики занимает важное место в контексте многопланового российско-японского торгово-экономического сотрудничества», — отметил Министр.

Стороны подписали Заявление о намерениях о сотрудничестве в области устойчивой энергетики. Документ направлен на развитие перспективных проектов двустороннего сотрудничества в области энергетики и промышленности, в части добычи и поставок российского СПГ и газового конденсата, возобновляемых источников энергии, производства водорода, продукции газохимии, аммиака, а также проектов по улавливанию, хранению, утилизации и переработки углерода.

Кроме того, стороны наладят обмен технологиями в области надежности и безопасности энергетики. При этом, сам Российско-Японский Консультационный энергетический Совет будет переформатирован в Российско-Японский совет энергетического партнерства, а в его рамках появится новая Рабочая группа по сотрудничеству в сфере водорода, топливного аммиака и переработки углерода.

«Сотрудничеству в сфере водородной энергетики мы придаём большое значение в контексте необходимости совместного продвижения интересов российских и японских энергетических компаний на глобальном рынке, налаживания эффективного обмена информацией и совместного поиска точек роста для достижения мирового технологического лидерства», — подчеркнул Николай Шульгинов.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Минэнерго

Николай Шульгинов провел встречи с коллегами из Индии и ЯпонииКод PHP" data-description="2 сентября 2021 года на полях ВЭФ 2021 во Владивостоке Министр энергетики РФ Николай Шульгинов провел встречи с официальными лицами Индии и Японии." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/591439.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/83d/83d431c794553f1ccefa88ba9658c23b.jpeg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.