16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 25-29 октября 2021 года: Россия должна встроиться в мировое регулирование углеродных выбросов

Итоги недели 25-29 октября 2021 года: Россия должна встроиться в мировое регулирование углеродных выбросов
На днях стало известно, что отраслевые ведомства завершают работу по совершенствованию системы перспективного планирования в электроэнергетике.

Россия сделала еще один шаг в сторону зеленого будущего - Правительство утвердило перечень подлежащих учету парниковых газов, а глава профильного Комитета по энергетике Павел Завальный подчеркнул, что нашей стране придется разрабатывать свое законодательное нормативное обеспечение углеродного регулирования. Вновь на повестке дня вопрос обновления изношенных коммунальных сетей в РФ. В это же время Минэнерго РФ рассматривает варианты субсидирования покупки гражданами солнечных батарей у российских производителей.

Масштабные задачи

В ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, которое провел на этой неделе Заместитель Председателя Правительства Александр Новак, заслушаны доклады представителей Минэнерго, ФАС и ведущих энергокомпаний о текущем статусе реализации задач, предусмотренных федеральным проектом «Гарантированное обеспечение доступной электроэнергией» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Отмечается, что задачи направлены на развитие централизованных энергосистем, включая модернизацию генерирующих мощностей в соответствии с потребностями социально-экономического развития, развитие распределенной генерации на основе ВИЭ в удаленных и изолированных энергорайонах. Помимо прочего, Федеральный проект предусматривает совершенствование системы перспективного планирования, развитие электрических сетей и техприсоединение крупных промышленных потребителей.

Также вице-премьер рассмотрел вопрос необходимости строительства нового объекта генерации в Бодайбинском районе Иркутской области в связи с прогнозируемым дефицитом электрической мощности, возникающим с 2025 года по причине роста спроса на электроэнергию со стороны крупных промышленных потребителей. Принято решение о проведении до 1 января 2022 года конкурентного отбора мощности объектов генерации, подлежащих строительству и вводу в эксплуатацию к 2026 году, и одобрены основные технические параметры и требования к таким объектам.

Парниковые газы возьмут под контроль

России придется разрабатывать свое законодательное нормативное обеспечение углеродного регулирования. Об этом заявил Председатель Комитета Госдумы по энергетике, Президент Российского газового общества Павел Завальный.

«Во-первых, мы должны определиться, какие парниковые газы производим, и эта работа уже сделана. Во-вторых, должны научиться считать эти выбросы, причем таким образом, чтобы с результатами этого расчета согласился весь мир. Иначе мы не сможем встроиться в мировое регулирование углеродных выбросов парниковых газов. Важно, чтобы результаты учета были верифицированы. Только тогда на этой базе можно строить всю политику по снижению выбросов, будь то мягкая политика выпуска зеленых или белых сертификатов или других способов углеродного регулирования, которые будут признаваться», - считает депутат.

Сегодня углеродное регулирование, по сути, становится категорией экономической. Все производители и эмитенты парниковых газов должны участвовать в процессе снижения этих выбросов, иметь экономическую заинтересованность в этом. Страна же должна создавать такие условия и встраиваться в международную систему или торговли выбросами, или ограничения, или стимулирования производителей – эмитентов парниковых газов к их снижению.

Напомним, что Правительство уже утвердило перечень подлежащих учету ПГ. Распоряжение, необходимое для запуска системы государственного учета выбросов парниковых газов, 25 октября 2021 года подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Сообщается, что документ определяет перечень веществ, подлежащих учету. Это диоксид углерода, метан, закись азота, гексафторид серы, гидрофторуглероды и перфторуглероды, а также трифторид азота. Список сформирован на основе Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а также Концепции формирования системы мониторинга выбросов парниковых газов, утверждённой Правительством в 2015 году.

Распоряжение необходимо для реализации положений закона об ограничении выбросов парниковых газов, подписанного Президентом в июле 2021 года. Он предусматривает введение обязательной отчетности для крупных предприятий и создание специальной информационной системы, куда эти сведения будут заноситься. Помимо контроля выбросов, предлагаются механизмы поощрения инвестиций в климатические проекты. Речь, например, о восстановлении лесов или модернизации промышленных мощностей на основе ресурсосберегающих технологий.

Выход есть. Даже два

Вопрос обновления изношенных коммунальных сетей в России требует ускоренного решения по целому ряду причин, к которым добавилась необходимость декарбонизации экономики.

Как отметил заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков, тарифы на ЖКУ могут различаться между городами и регионами в разы, причем корреляции между уровнем тарифов и состоянием инфраструктуры тоже нет. Все это накладывается на то, что платеж за ЖКУ - один из наиболее значимых в структуре расходов населения - даже в крупных городах на коммуналку российские семьи тратят около 13% своих доходов.

Высокая доля коммунальных сетей, исчерпавших нормативных срок службы, является следствием многолетнего накопленного недоинвестирования не столько из-за сдерживания роста тарифов, сколько по причине отсутствия контроля эффективности инвестиций на местах. В свою очередь наращивание темпов обновление фондов потребует ускорение роста тарифов, что практически невозможно реализовать в условиях отсутствия сопоставимого роста реальных доходов населения.

Евгений Рудаков считает, что выходов из сложившейся ситуации может быть как минимум два. Первый и самый очевидный – бюджетное софинансирование, с учетом того, что на сегодня существует множество различных инструментов и форм участия государства. Второй и более эффективный – акцент на самоокупаемые меры повышения эффективности сферы ЖКХ, которые не ведут к росту тарифов, например, внедрение систем автоматического погодного регулирования в тепловых сетях.            

Мощные стимулы для развития ВИЭ

Минэнерго РФ рассматривает варианты субсидирования покупки гражданами солнечных батарей у российских производителей. Эта мера может стать стимулом для наращивания мощности микрогенерации в стране до 1 ГВт к 2030 году.

Достижение такого целевого показателя обсуждают в Правительстве РФ. Чтобы добиться этого результата, потребуется оборудовать около 100 тысяч домохозяйств, стоимость такого количества солнечных батарей составит до 30-35 млрд. рублей.

Комментируя планы Минэнерго, директор АРВЭ Алексей Жихарев подчеркнул, что обширный зарубежный опыт применения таких мер, как госсубсидии на покупку и установку генерирующего оборудования, льготы по имущественным налогам, специальные кредиты на льготных условиях, является мощным стимулом развития рынка микрогенерации.

Другой мощный стимул - запуск национальными банками программ предоставления комплексного продукта своим клиентам – таких, как установка панелей в кредит, где процентная ставка также может субсидироваться государством.

По словам Алексея Жихарева, микрогенерация в домохозяйствах - весьма перспективное направление для сектора ВИЭ генерации, конечные тарифы на электроэнергию в значительной доле субъектов РФ позволяют окупать такие установки уже сегодня.

Елена Восканян

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики



Углеродный след, Экология, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Итоги недели 25-29 октября 2021 года: Россия должна встроиться в мировое регулирование углеродных выбросовКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/5517505.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a62/windmill-5591464_1920.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.