16+
Регистрация
РУС ENG

ООО «РЭНЕРА» приобрело 49% акций корейского производителя литий-ионных батарей

ООО «РЭНЕРА» приобрело 49% акций корейского производителя литий-ионных батарей
ООО «РЭНЕРА» (отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») закрыло сделку по приобретению 49% акций южнокорейской компании Enertech International Inc. - производителя электродов, литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии различной емкости.

Подписанное соглашение также включает создание в России производства литий-ионных ячеек и систем накопления энергии, мощность которого к 2030 году составит не менее 2 ГВт*ч. Первая очередь запланирована к пуску в 2025 году. Литий-ионные батареи российского предприятия найдут применение в электробусах, электромобилях, спецтехнике и в электросетевом комплексе.

Привлечение технологического партнера является частью стратегической работы Росатома по развитию неядерных бизнесов и производств. Системы накопления энергии – сквозная технология в портфеле неядерных продуктов Госкорпорации, которая позволяет создавать высокотехнологичную продукцию, востребованную в новом технологическом укладе.

«Объединение с технологическим партнером – это стратегически важный этап для развития бизнеса Росатома в сегменте накопителей энергии. Это позволит увеличить производственные мощности, значительно усилит наши компетенции и разработки в области литий-ионных батарей, а также откроет выход на зарубежные рынки. Кроме того, локализация производства в России – это не только новые технологии и продукты, но и новые рабочие места», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Литий-ионные аккумуляторы являются наиболее современной и востребованной технологией накопления энергии. Благодаря сочетанию доступной цены и высоких технических характеристик такие батареи стали основным компонентом развития экологичного пассажирского транспорта – электромобилей и электробусов. Создание в России предприятия по выпуску аккумуляторов мирового уровня станет знаковым событием для национального автопрома. Снижение зависимости от импорта, сопутствующих коммерческих рисков и, как результат, удешевление конечной продукции, может стать стимулом для роста производства и широкого распространения российского электротранспорта.

Спрос на системы хранения энергии растет и в электроэнергетике – накопители на литий-ионных аккумуляторах способствуют трансформации энергетического сектора. Эти технологии эффективны для организации бесперебойного энергоснабжения и рационального использования электроэнергии - поскольку позволяют накопить энергию, когда ее много и отдать при дефиците. Они решают проблему стабильности энергосистемы, регулируют колебания мощности, характерные в том числе для развивающегося сегмента возобновляемой энергетики.

Популярность литий-ионных систем хранения обусловлена тем, что по сравнению со свинцово-кислотными аккумуляторными батареями они позволяют в несколько раз быстрее накапливать и отдавать энергию, количество их циклов работы в три раза дольше, они компактны и не требуют обслуживания. По прогнозам Bloomberg ежегодный спрос на литий-ионные батареи в ближайшие 10 лет вырастет в 10 раз и уже в 2031-м году составит более 2 тыс. ГВт*ч (2 ТВт*ч).


Аккумуляторы

ООО «РЭНЕРА» приобрело 49% акций корейского производителя литий-ионных батарей Код PHP" data-description="ООО «РЭНЕРА» (отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») закрыло сделку по приобретению 49% акций южнокорейской компании Enertech International Inc. - производителя электродов, литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии различной емкости.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4956648.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/cfd/cfd2ee96b6f905531cfcd2f66b22cb75.jpg" >

Похожие Свежие Популярные