16+
Регистрация
РУС ENG

Глава «Совета рынка»: Российский рынок электроэнергии полностью отвечает потребностям экономики

Глава «Совета рынка»: Российский рынок электроэнергии полностью отвечает потребностям экономики

Сегодня российский рынок электроэнергии является сбалансированным и полностью отвечает потребностям экономики. Поэтому важно, чтобы при его корректировке не были утрачены две самые главные идеи: стимулирование экономической эффективности и создание условий для развития справедливой конкуренции.

Об этом заявил 20 сентября 2021 года Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров в ходе в конференции «Новая Россия – новая энергетика», которая была организована Ассоциацией «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики».

По его словам, эксперты Ассоциации в рамках поиска дополнительных стимулов к повышению эффективности генерации сейчас прорабатывают вопрос о «корректировке» рынка мощности в части дифференциации платы за мощность. При этом такая «донастройка» не должна приводить к увеличению суммарного платежа за мощность, финансовая нагрузка на рынок останется прежней.

«Мы хотим, чтобы рынок мощности был настроен таким образом, чтобы интенсивно работающее оборудование получало больше денег. Сейчас оплата пусков – это фактически единственный доступный и зависящий от востребованности оборудования способ компенсации таких повышенных затрат. При этом частые пуски необязательно связаны с тем, что оборудование интенсивно работает. Поэтому мы предлагаем решения, которые будут способствовать дифференциации оплаты мощности в зависимости от интенсивности использования оборудования», – отметил Максим Быстров.

Следующая важная веха – совершенствование планирования как со стороны производителей, так и со стороны покупателей электроэнергии. Деятельность Ассоциации здесь направлена на создание условий для соответствия параметров всех этапов рынка электроэнергии, совершенствование механизма оперативных ценопринимающих заявок (ОЦЗ) для поставщиков, повышение точности планирования потребления для покупателей и минимизацию убытков поставщиков вследствие обязательного ценопринимания на Pmin. Первый шаг в этом направлении уже сделан: Наблюдательным советом Ассоциации приняты поправки в ДОП, назначение которых – стимулирование более точного планирования потребления на собственные нужды.

В контексте комплексного развития генерации Максим Быстров обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования механизма КОММод. В качестве одной из инициатив было озвучено предложение по выделению в рамках конкурсов квот для ТЭЦ и ПГУ для сбалансированного развития энергосистемы и энергомашиностроения.

Помимо этого, он отметил, что участникам рынка следует готовиться и к изменению еще одного механизма отбора инвестпроектов генерации – КОМ НГО.

1 сентября 2021 года подписано прецедентное постановление Правительства РФ, меняющее порядок проведения отбора проектов нового строительства генерирующих объектов. В этом документе содержатся важные новации, в частности: отказ от принципа минимизации капитальных затрат и переход к отбору по общей экономической эффективности проекта (цена LCOE), который уже применяется для отбора проектов ВИЭ 2.0 и в механизме КОММод.

«Мы переходим к технологично нейтральному конкурсу, что, на наш взгляд, совершенно правильно. Тот, кто предложит лучшую самую дешевую технологию при соблюдении условий по площадке, по надежности и т.д., тот и заберет объемы. Первый опыт будет по БАМу, но там есть ограничения. Но как принцип мы все-таки считаем, что такая конкуренция – это то, к чему стоит стремиться», – сказал Председатель Правления Ассоциации.

Отдельная тема, которую упомянул в своей презентации Максим Быстров, – возможное объединение в будущем ценовых и неценовых зон оптового рынка. Он подчеркнул, что в случае, если это произойдет, необходимо будет унифицировать условия работы в разных НЦЗ и согласовывать их с общими правилами оптового рынка. Этой работой надо заняться заранее.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Электроэнергетика

Глава «Совета рынка»: Российский рынок электроэнергии полностью отвечает потребностям экономикиКод PHP" data-description="Сегодня российский рынок электроэнергии является сбалансированным и полностью отвечает потребностям экономики. Поэтому важно, чтобы при его корректировке не были утрачены две самые главные идеи: стимулирование экономической эффективности и создание условий для развития справедливой конкуренции." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/2317932.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/430/43009d98f0afe6a80e1bf697ba0b12e0.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.