16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 14-21 мая 2021 года: Позитивные планы отрасли с традиционной «ложкой дегтя» по хищениям электроэнергии

Итоги недели 14-21 мая 2021 года: Позитивные планы отрасли с традиционной «ложкой дегтя» по хищениям электроэнергии
21.05.2021 17:35:35 Ирина Кривошапка Итоги недели Россия

Прошедшая неделя богата оптимистичными событиями, эффект которых продлится на самую долгую перспективу. Хотя, не обошлось и без упоминания проблем, которые десятилетиями остаются нерешенными и являются «болевыми» точками отрасли.

Из положительного стоит упомянуть то, что в минувшие несколько дней продолжилось обсуждение перспектив энергетики изолированных территорий РФ. Напомним, в рамках РМЭФ-2021 прозвучали предложения по улучшению энергоснабжения этих регионов. Сейчас эксперты говорят о конкретных механизмах привлечения инвестиций в энергетику. В их числе конкурсный отбор проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на розничных рынках, энергосервисные контракты и концессионные соглашения.

Об этом 20 мая 2021 года рассказал директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов на заседании комитета Госдумы РФ по энергетике на тему: «О законодательном обеспечении развития распределенной генерации для удалённых и труднодоступных территорий Крайнего Севера и Дальнего Востока».

«Мы сейчас реализуем подзаконные акты, принята «дорожная карта» по возможности заключения концессий. Регионам, где, например, не крупная компания, а муниципалитеты являются собственниками генерирующего оборудования, концессии дают возможность и вступать в энергосервис, и проводить отборы проектов», – сказал Андрей Максимов.

Первый заместитель председателя Комитета Сергей Есяков отметил необходимость системного внимания со стороны государства к вопросам функционирования и развития распределенной генерации в удаленных и изолированных районах.

По его словам, значительная часть территории нашей страны, в первую очередь, Дальний Восток и Арктика, не обеспечена централизованной электроэнергетической и газовой инфраструктурой, что обуславливает необходимость локального энергоснабжения потребителей на основе дизельных, мазутных и угольных источников энергии с «северным завозом» топлива.

«Постоянный рост затрат на закупку и доставку традиционных видов топлива, низкая эффективность его использования при производстве электрической и тепловой энергии, а также высокий уровень вредных выбросов в атмосферу приводят к увеличению совокупных государственных расходов и тормозят социально-экономическое развитие всей страны. Предложенная Корпорацией «дорожная карта» по привлечению частных инвестиций в эту сферу отличается системным подходом и предполагает разработку рациональных мер государственной поддержки, а потому, безусловно, будет способствовать развитию распределенной энергетики на столь значимых для нашей страны территориях», — подчеркнул Сергей Есяков.

На днях Минэнерго РФ опровергло сообщения о сбоях в работе энергомоста с территории Краснодарского края в Крым. Система работает в штатном режиме, сбоев в работе не фиксировалось, сообщила пресс-служба Минэнерго РФ. Подводная часть каждой из четырёх линий энергомоста состоит из трех кабелей, по которым осуществляется непосредственный переток электроэнергии и одного резервного. На одном из резервных кабелей проводятся ремонтные работы. Эти профилактические работы по восстановлению работоспособности на объём перетока электроэнергии не оказывают влияния, никаких рисков нарушений энергоснабжения потребителей нет.

Кроме того, с началом работы Таврической и Балаклавской ТЭС энергосистема Крыма была не просто обеспечена необходимой электроэнергей, но и стала профицитной. Поставки электроэнергии по энергомосту идут как в Крым, так и из Крыма.

Между тем, отраслевое ведомство ведет также работу по снижению углеродного следа отечественной продукции, сообщил заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

«В частности, в «Российском энергетическом агентстве» уже создан и функционирует специальный центр, профессионально занимающийся вопросами выбросов парниковых газов, их снижения на территории России», – сказал заместитель Министра.

Анатолий Яновский отметил, что тема углеродного следа продукции становится все более актуальной. С учетом этой тенденции в Минэнерго разработали законопроект о «зеленых» сертификатах, позволяющих подтвердить использование безуглеродных источников энергии при производстве товаров и услуг.

«Многие российские компании пытаются оценить углеродный след собственной продукции. Учитывая, что у нас электроэнергия вырабатывается не только тепловыми, но и атомными и гидростанциями, именно они должны пройти квалификационный отбор, будет сделана специальная система учета. Таким образом, они смогут выпускать и продавать, помимо самой электроэнергии, эти сертификаты. Компания-получатель, в свою очередь, сможет подтверждать при продаже продукции, что была использована «зеленая» энергия», – рассказал Анатолий Яновский.

Примеры уже есть. Так, En+ Group на этой неделе поддержала намерение своей дочерней компании РУСАЛ выделить активы с более высоким углеродным следом в отдельную структуру и переименовать компанию в AL+. РУСАЛ подтвердил принятие решения о разделении своих активов на две компании. Руководство РУСАЛ предложило изменить название компании на AL+. Компания сохранит большую часть производственных активов и сконцентрирует свою деятельность на развитии бизнеса, основанного на принципах устойчивого развития, фокусируясь на внедрении инертного анода с целью достижения нулевого баланса выбросов парниковых газов при производстве алюминия.

«Новая Компания» (название будет утверждено позднее) – включит в себя активы РУСАЛ с более высоким углеродным следом, включая российские глиноземные активы (Ачинский и Пикалевский глиноземные заводы, Богословский и Уральский алюминиевые заводы), а также алюминиевые заводы в Братске, Иркутске, Новокузнецке, Волгограде и Кандалакше, и проведет масштабную модернизацию своих активов.

Наряду с современными тенденциями, в российской энергетике нее удается избавиться от одной из самых старых проблем – безучетного энергопотребления. За первые четыре месяца 2021 года компания «Россети Ленэнерго» выявила 1031 случай бездоговорного и безучетного энергопотребления на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Общая стоимость незаконно потребленной электроэнергии, которая была взыскана с нарушителей, составила 67,4 млн. рублей.

С начала 2021 года энергетики пресекли 463 случая бездоговорного потребления электроэнергии – с самовольными подключениями к сетям и в отсутствие заключенных договоров энергоснабжения. Размер бездоговорного потребления электроэнергии составил 7,46 млн. кВтч. С потребителей, допустивших бездоговорное потребление электроэнергии, взыскано 57,4 млн. рублей. Для взыскания стоимости бездоговорного потребления электроэнергии «Россети Ленэнерго» проводит претензионную и исковую работу. В результате проверок выявлено 568 случаев безучетного потребления электроэнергии с вмешательством в работу счетчика или другими нарушениями, связанными с учетом электроэнергии. Объем выявленного безучетного потребления электроэнергии с начала года составил 2,4 млн. кВтч стоимостью 10 млн. рублей.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Минэнерго, Хищение электроэнергии, Электроэнергетика, Экология

Итоги недели 14-21 мая 2021 года: Позитивные планы отрасли с традиционной «ложкой дегтя» по хищениям электроэнергииКод PHP" data-description="Прошедшая неделя богата оптимистичными событиями, эффект которых продлится на самую долгую перспективу. Хотя, не обошлось и без упоминания проблем, которые десятилетиями остаются нерешенными и являются «болевыми» точками отрасли." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/1606455.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/248/2482ce65665e1e3999a6df75a34a0705.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.