16+
Регистрация
РУС ENG

Комитет Госдумы по энергетике поддержал «дорожную карту» по развитию распределенной генерации на Дальнем Востоке

Комитет Госдумы по энергетике поддержал «дорожную карту» по развитию распределенной генерации на Дальнем Востоке

В Комитете по энергетике Госдумы РФ прошел круглый стол на тему законодательного обеспечения развития распределенной генерации для удаленных и труднодоступных территорий Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Одним из ключевых вопросов мероприятия стало обсуждение «дорожной карты» по реализации Концепции привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации, том числе на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики, разработанной единым институтом развития — Корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ) и Арктики.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета Сергей Есяков отметил необходимость системного внимания со стороны государства к вопросам функционирования и развития распределенной генерации в удаленных и изолированных районах.

По его словам, значительная часть территории нашей страны, в первую очередь, Дальний Восток и Арктика, не обеспечена централизованной электроэнергетической и газовой инфраструктурой, что обуславливает необходимость локального энергоснабжения потребителей на основе дизельных, мазутных и угольных источников энергии с «северным завозом» топлива.

«Постоянный рост затрат на закупку и доставку традиционных видов топлива, низкая эффективность его использования при производстве электрической и тепловой энергии, а также высокий уровень вредных выбросов в атмосферу приводят к увеличению совокупных государственных расходов и тормозят социально-экономическое развитие всей страны. Предложенная Корпорацией «дорожная карта» по привлечению частных инвестиций в эту сферу отличается системным подходом и предполагает разработку рациональных мер государственной поддержки, а потому, безусловно, будет способствовать развитию распределенной энергетики на столь значимых для нашей страны территориях», — подчеркнул Сергей Есяков.

В своем выступлении управляющий директор КРДВ Василий Потемкин рассказал, что работа над «дорожной картой» велась в тесном взаимодействии со всем отраслевым сообществом.

«Одна из основных задач нашей Корпорации – привлечение инвесторов для реализации проектов на территории Дальнего Востока и Арктики. Отрасль энергетики является государствообразующей, характерна сильным отраслевым регулированием и невысокой инвестиционной привлекательностью. Но устойчивое развитие макрорегиона невозможно без обеспечения гарантированного, экономически и экологически эффективного энергоснабжения потребителей вдали от централизованной энергетической инфраструктуры», - сказал он.

Здесь, по мнению   Василия Потемкина, рационально и вполне реально привлекать частных инвесторов для реализации проектов развития распределенной генерации. КРДВ активно взаимодействуем с ними, и видит  интерес, при этом очевидны сложность экономики проектов и действующие административные барьеры. Поэтому основная задача организации заключается в создании равных условий и механизмов государственной поддержки частных инвесторов для участия в инвестиционных проектах на конкурентной основе.

Руководитель направления по энергетике и ЖКЖ КРДВ Максим Губанов считает, что разработка мер государственной поддержки инвесторов в распределенную генерацию в удаленных и изолированных районах была невозможна без глубокого погружения в особенности функционирования и перспективного развития всей энергетической отрасли.

«Мы провели глубокий научный анализ этапов развития электроэнергетики в России, особенностей перспективного планирования и привлечения частных инвестиций в отрасль, а также энергетического хозяйства на территории Дальнего Востока и Арктики. По нашему мнению, для гарантированного и эффективного энергообеспечения потребителей в зоне децентрализованного электроснабжения действующую систему управления развитием электроэнергетики следует дополнить механизмами привлечения частных инвестиций», - сказал он.

По его мнению, рыночные механизмы привлечения инвестиций в объекты генерации, действующие в рамках Единой энергосистемы России, не могут быть распространены на объекты локальной энергетики в силу особенностей регулирования отрасли и близости к конечному потребителю. Здесь необходимо выделение муниципального уровня планирования и индивидуальный подход к реализации каждого проекта, учитывающий комплекс взаимосвязанных вопросов по электро-, газо-, тепло-, водоснабжению, энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

«Наша «дорожная карта» предполагает создание целой системы привлечения частных инвестиций в развитие муниципального энергетического хозяйства, реализация которой обеспечит повышение энергетической эффективности экономики всей страны», — дополнил Максим Губанов.

Работа по дальнейшей реализации «дорожной карты» ведется совместно с ФАНУ «Востокгосплан».

#энергетика

#новости_энергетики



Генерация

Комитет Госдумы по энергетике поддержал «дорожную карту» по развитию распределенной генерации на Дальнем Востоке Код PHP" data-description="В Комитете по энергетике Госдумы РФ прошел круглый стол на тему законодательного обеспечения развития распределенной генерации для удаленных и труднодоступных территорий Крайнего Севера и Дальнего Востока. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/1586343.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c54/c5426f2e7d74a7b855950fa076886536.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.