16+
Регистрация
РУС ENG

Российские решения электронного оборудования представлены во всем мире

Российские решения электронного оборудования представлены во всем мире

Главный ресурс развития электронной промышленности - личная предпринимательская инициатива и лидерские качества людей. Так считает исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский, комментируя утвержденную Правительством РФ Стра­тегию раз­ви­тия элек­трон­ной про­мыш­леннос­ти стра­ны до 2030 года.

Данная Стратегия предусматривает как увеличение доли российской продукции на внутреннем рынке, так и активный выход российских компаний на международные рынки.

«Сектор частных компаний, работающих на конкурентных рынках, обеспечивает сейчас примерно половину отраслевого дохода - несмотря на то, что сложившаяся ранее политика регулирования торговли и инвестиционная политика были направлены на потребление импорта в гражданских секторах и расширение государственных корпораций в сегментах военной и аэрокосмической техники», - подчеркивает Иван Покровский.

По его словам, частные компании отрасли могут успешно конкурировать с импортом на внутреннем и внешних рынках. Производство конечного электронного оборудования имеет потенциал кратного роста за счет внутреннего рынка. Это касается практически всех продуктовых направлений – оборудование промышленной автоматизации, телекоммуникационное оборудование, потребительская электроника, светотехника и другие.

«Ключевое значение для этого имеет регулирование торговли – таможенное, техническое регулирование. Очень важно формирование технической политики в государственных закупках, ориентация на российские разработки, устойчивые к санкционным ограничениям, отказ от импортного оборудования, которое имеет удаленное управление из других юрисдикций», - говорит эксперт.

Иван Покровский отмечает, что при рациональных настройках это создает условия, когда российскому бизнесу становится выгоднее инвестировать в разработки и производство, чем заниматься импортом готовых решений. Включается положительная обратная связь – компании отрасли все больше зарабатывают и больше инвестируют в дальнейшее развитие, реально иметь годовой темп роста в 20%. Такими темпами отрасль росла с 1999 года по 2008 год.

Многие компании отрасли уже сейчас успешно экспортируют свои решения по всему миру. Так, измерительное оборудование челябинского «Планара» несколько раз признавалось лучшим на американском рынке. Екатеринбургский «Инфинет» – один из лидеров мирового рынка оборудования фиксированного широкополосного доступа. Орловский «Протон-Электротекс» – крупнейший российский экспортер силовых полупроводниковых модулей.

«Этот список можно продолжать очень долго. И это несмотря на то, что экспорту из России препятствует множество административных барьеров и большинство компаний, обладающих экспортным потенциалом, не смогли пробиться через них. Чем каждый раз доказывать ФСТЭК, что твоя продукция не военного назначения, проще перенести производство за рубеж. Устранение таких барьеров – одно из важнейших условий для развития отрасли», - говорит Иван Покровский.

Из стран с наибольшим потенциалом сотрудничества эксперт выделяет Индию. Индия проводит протекционистскую политику в отношении своих производителей электронного оборудования, но это позволяет создавать совместные предприятия, получать доход за счет совместных инвестиций, за счет экспорта технологий, встраиваемых систем и комплектующих.

Например, член АРПЭ компания «Световые технологии» является лидером на российском рынке светодиодного освещения и одним из лидеров на индийском. Индийские инвесторы участвуют как в индийском, так и в российском предприятии. Подобных возможностей для международного сотрудничества множество.

 

Электротехника

Похожие Свежие Популярные