16+
Регистрация
РУС ENG

На модернизацию энерготранзита на Северном Кавказе направят более 1,67 млрд. рублей

На модернизацию энерготранзита на Северном Кавказе направят более 1,67 млрд. рублей

Компания «ФСК ЕЭС» начала масштабный проект реконструкции линии электропередачи 330 кВ «Буденовск – Чирюрт» протяженностью почти 409 км – межсистемного энерготранзита, связывающего Ставропольский край и Республику Дагестан. Инвестиции в проект составят более 1,67 млрд. рублей.

Планируется установка 4095 ограничителей перенапряжения, перенос опор ЛЭП в зоне затопления реки Терек и укрепление фундаментов опор в зоне затопления реки Сулак. Проект позволит повысить надежность электроснабжения потребителей регионов с общим населением почти 6 млн. человек.

Ограничители перенапряжения предназначены для защиты электрооборудования от коммутационных и грозовых перенапряжений. С учетом того, что для Северного Кавказа характерен продолжительный грозовой период – около восьми месяцев в году – установка такого оборудования способствует стабильности энергосистемы. 

До конца 2020 года в рамках первого этапа проекта на линии 330 кВ «Буденновск – Чирюрт» будет смонтировано 957 ограничителей перенапряжения. Полностью работы будут завершены в 2026 году. Планируется также перенос двух опор ЛЭП высотой до 30 м из зоны затопления реки Терек, установка защитных сооружений от размыва опор в районе реки Сулак в Дагестане.

Линия электропередачи 330 кВ «Буденновск – Чирюрт» имеет важное значение для энергосистемы Северного Кавказа, поскольку 70% потребности Дагестана в электроэнергии обеспечивают гидроэлектростанции, которые зависимы от времени года и уровня воды. Дефицит покрывается за счет перетоков мощности от объектов генерации Ставропольского края и Ростовской АЭС. В паводковый период, наоборот, электроэнергия из Дагестана поставляется в соседние регионы.

 

Электроэнергетика

Похожие Свежие Популярные