16+
Регистрация
РУС ENG

На Оке открыли Шуховскую башню после реконструкции

На Оке открыли Шуховскую башню после реконструкции

Компания «Россети» восстановила единственную в мире гиперболоидную многосекционную опору линии электропередачи, выполненную в виде несущей сетчатой оболочки. Башня была спроектирована выдающимся русским инженером Владимиром Шуховым и построена в конце 1920-х годов в рамках реализации плана ГОЭЛРО.

Реконструкция 128-метровой конструкции была проведена в несколько этапов. Были воссозданы утраченные фрагменты основания башни, затем – укреплена береговая линия Оки и построена прогулочная набережная. На финальном этапе проведена антикоррозийная обработка металлических конструкций и смонтирована динамическая подсветка башни–около 23 тыс. светодиодов.

Опора изначально входила в комплекс высоковольтного спецперехода через реку, но в дальнейшем по причине изменения трассы энерготранзита перестала использоваться по назначению. 3 декабря 2014 года распоряжением Правительства РФ Шуховская башня на Оке в Нижегородской области была отнесена к объектам культурного наследия федерального значения.

Электрические сети

На Оке открыли Шуховскую башню после реконструкцииКод PHP" data-description="Компания «Россети» восстановила единственную в мире гиперболоидную многосекционную опору линии электропередачи, выполненную в виде несущей сетчатой оболочки. Башня была спроектирована выдающимся русским инженером Владимиром Шуховым и построена в конце 1920-х годов в рамках реализации плана ГОЭЛРО. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/927830.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/db0/db01dbb855d1ca1e0be59487fbc6e6e3.jpeg" >

Похожие Свежие Популярные