16+
Регистрация
РУС ENG

После запуска БелАЭС страны Балтии не будут покупать электроэнергию у Беларуси

После запуска БелАЭС страны Балтии не будут покупать электроэнергию у Беларуси

Страны Балтии не будут покупать электроэнергию у Республики Беларусь после запуска Белорусской АЭС, сообщает Министерство экономики и коммуникаций Эстонии.

Для этого Эстония, Латвия и Литва введут систему сертификатов опознавания происхождения электроэнергии. Эстонское ведомство также сообщает, что торговля сократится на российско-латвийском участке, а на литовско-калининградском продолжится без изменений.

«Для нас важно, что в соглашение включены важные для Эстонии вопросы — единый тариф на использование инфраструктуры и сокращение торговых возможностей с третьими странами. Достигнутое соглашение содержит эти элементы, которые также улучшают положение на рынке и перспективы наших производителей электроэнергии», — цитирует Министерство экономики и коммуникаций главу ведомства Таави Ааса.

Он отметил, что для Эстонии важны равное отношение к участникам рынка, хеджирование рисков, связанное с безопасностью поставок, и повышение инвестиционной безопасности на рынке электроэнергии Балтии.

БелАЭС строится в Гродненской области Республики Беларусь. В промышленную эксплуатацию первый блок АЭС планируется ввести в первом квартале 2021 года. Литва выступает против запуска станции, которая расположена в 50 км от Вильнюса.

Электроэнергия , АЭС

Похожие Свежие Популярные