16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики Улан-Удэ просят пересчитать источники загрязнения воздуха

Энергетики Улан-Удэ просят пересчитать источники загрязнения воздуха
11.08.2020 15:48:16 Анна Невская Экология Дальневосточный ФО

Власти Улан-Удэ (Республика Бурятия) усилят контроль за атмосферными выбросами объектов теплогенерации. Об этом было объявлено в ходе обсуждения соответствующей программы, в котором участвовали и энергетики города.

Специально созданная рабочая группа, займется вопросами повышения эффективности очистки выбросов объектов теплогенерации. В частности, эксперты оценят существующие системы очистки выбросов в атмосферу и их потребность в модернизации.

Рассматривается вариант установки работающей в режиме реального времени системы слежения за соблюдением технологического режима на каждой трубе ПАО «ТГК-14». Будет разработана дорожная карта по проектированию и строительству теплотрасс и по производству бездымного полукокса на городских котельных.

Представители «ТГК-14» признают факт ухудшения состояния атмосферного воздуха, но просят пересчитать процент влияния ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, поскольку данные по загрязнению воздуха учитывают далеко не все источники.

«Предлагаем включить в мероприятия учет и отслеживание объемов влияния источников загрязнения в городе, включая мелкие котельные и частный сектор. На законодательном уровне предлагаем рассмотреть возможность введения платы за выбросы загрязняющих веществ для частного сектора, – пояснил директор филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14» Владимир Кружихин.

Сегодня, по данным Минприроды республики, основными источниками загрязнения воздуха в Улан-Удэ и его окрестностях являются предприятия теплоэнергетики, котельные, печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары. Помимо этого, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения.

Самыми значимыми предприятиями с точки зрения выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников являются ТЭЦ-1 (более 33%), ТЭЦ-2 (19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (17,5%.), «Улан-удэнский авиационный завод» (5%), «Улан-удэстальмост» (4,4%), Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод (2,1%).

Тепловая энергетика, Экология

Похожие Свежие Популярные