16+
Регистрация
РУС ENG

В шоковом сценарии снижение собираемости платежей за тепло в этом году составит 30-50%

В шоковом сценарии снижение собираемости платежей за тепло в этом году составит 30-50%

В России задолженность за тепловую энергию по итогам 2020 года в пессимистичном сценарии может составить 560 млрд. рублей, пишет ТАСС со ссылкой Ассоциацию «Совет производителей энергии» (входит 16 компаний, объединяющие около 70% установленной мощности Единой энергосистемы России, 135 ГВт).

С учетом уже имеющейся накопленной задолженности, а также снижением в первом квартале 2020 года потребления тепловой энергии на 5-10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года из-за теплой зимы, объем дебиторской задолженности перед теплоснабжающими организациями на конец 2020 года может составить до 560 млрд. рублей.

По расчетам производителей, в шоковом сценарии снижение собираемости платежей за тепло в этом году составит 30-50% в сравнении с 2019 годом, в оптимистичном - 13,4%.

При оптимистичном сценарии развития ситуации прирост дебиторской задолженности в этом году составит 86 млрд. рублей, а общая дебиторская задолженность достигнет 280 млрд. рублей.

Собираемость платежей за энергоресурсы резко снизилась с введением ограничений из-за коронавируса с 30 марта 2020 года. Но с мая уровень оплаты за потребленные ресурсы начал восстанавливаться в сравнении с низкими сборами в начале апреля.

Генерирующие и энергосбытовые компании рапортуют об огромных долгах и просят уполномоченные государственные органы взять под контроль ситуацию с платежами за электроэнергию и тепло.

Так, в Ленинградской области задолженность населения за электроэнергию превысила 500 млн. рублей.

Компания «ТСК Мосэнерго» опубликовала перечень компаний, имеющих задолженность за поставленную тепловую энергию по состоянию на 1 июля 2020 года. В реестр вошли 46 компаний с суммой задолженности более 3,3 млрд. рублей, что на 100 млн. рублей больше, чем за аналогичный период 2019 года.

В Удмуртии «Т Плюс» расторгает договор теплоснабжения с ООО «Сити-Сервис» за долги в 3,9 млн. рублей.

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Нижегородской области ПАО «ТНС энерго НН» сообщил о том, что по состоянию на 5 июня 2020 года задолженность нижегородских водоканалов за потребленную электроэнергию превысила 430 млн. рублей.

Сбытовые организации «РТ-ЭТ» и «СЭГК» задолжали «Саратовским сетям» около 130 млн. рублей.


 

Задолженность за теплоэнергию

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.