16+
Регистрация
РУС ENG

Заявления Apple подорвали спрос на риск, в том числе в сырьевом сегменте

Заявления Apple подорвали спрос на риск, в том числе в сырьевом сегменте

В минувший понедельник цены на нефть отметили пятый день роста, обновив февральские максимумы в районе $57,70 за баррель. Подъему способствовали неплохие настроения в рядах инвесторов в целом, во многом благодаря дополнительным мерам поддержки со стороны китайских властей. Однако во вторник 18 февраля 2020 года по состоянию на 10:17 МСК Brent уже торгуется на уровне $57,06 (-0,55).

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», отмечает, что на протяжении вчерашнего восстановления «бычий» импульс носил сдержанный характер, указывая на осторожность игроков рынка из-за преобладающей неопределенности по нескольким фронтам.

«Во-первых, несмотря на предпринимаемые правительством КНР шаги по борьбе с распространением вируса, эпидемия продолжается, заставляя участников рынка гадать, какими будут масштабы последствий для экономики, а в случае с сырьевым сегментом – для спроса на энергоносители. Во-вторых, страны OPEC+ так и не согласовали дату встречи, а Россия продолжает противиться инициативе технического комитета дополнительно сократить добычу нефти», - говорит эксперт.

Михаил Коган обращает внимание так же на то, что производство «черного золота» в Ливии сократилось примерно на 1 млн. баррелей в день, что эквивалентно 1% мирового предложения. Однако рынок не получает значимой поддержки со стороны этого фактора, который нивелируется эффектом от распространения коронавируса.

«Более того, «бычья» коррекция на рынке нефти начала подавать признаки угасания – во вторник котировки отступают. Brent тестирует уровень $57 за баррель, чутко реагируя на ухудшение настроений на фондовых площадках. Рост нефтяных цен также сдерживают крепкий доллар и ожидания отчета API по запасам сырой нефти в США», - отмечает аналитик.

К слову, на фондовых рынках инвесторов подкосили новости о том, что компания Apple, сославшись на проблемы, с которыми столкнулись ее поставщики в Китае из-за коронавируса, сокращает поставки iPhone и признает, что в первом квартале не достигнет запланированных финансовых результатов.

Как отмечает Геннадий Николаев, эксперт «Академии управления финансами и инвестициями», эти заявления Apple подорвали и без того хрупкий спрос на риск, отправив азиатские площадки на отрицательную территорию. Таким образом, ухудшение внешнего фона и откат нефтяных цен, могут негативно сказаться и на российских индексах.

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные