16+
Регистрация
РУС ENG

По итогам 2020 в России ожидается снижение объемов спроса и цен на электроэнергию на уровне 3%

По итогам 2020 в России ожидается снижение объемов спроса и цен на электроэнергию на уровне 3%

В России влияние мер по ограничению распространения COVID-19 на объем спроса на электроэнергию проявилось в меньшей степени, чем в крупнейших странах Европы и Азии. Об этом говорится в энергетическом бюллетене Аналитического Центра при Правительстве РФ.

Так, в период с 30 марта по 25 мая 2020 года спрос на электроэнергию в ЕЭС России относительно аналогичного периода 2019 года сократился на 3,9%, а относительно среднего значения в 2017-2019 гг. — на 3,5%.

Помимо пандемии вклад в снижение спроса на электроэнергию также внес температурный фактор, но его влияние, по оценкам СО ЕЭС, было несущественно. По данным Минэнерго России, наибольшее снижение потребления электроэнергии пришлось на сектора машиностроения, металлургии, железнодорожного транспорта, а также на различные предприятия малого и среднего бизнеса.

Компании, эксперты и ведомства дают различные прогнозы по изменению объемов спроса и цен на электроэнергию по итогам 2020 года, но большинство ожидают их снижения не менее чем на 3%.

В России введение режима самоизоляции обусловило сглаживание суточного графика потребления в ряде регионов. В основном это проявилось в более населенной зоне Европы и Урала. В разрезе генерирующих мощностей снижение спроса и сглаживание пиковых нагрузок в основном сказалось на ТЭС, выработка которых в апреле, по данным СО ЕЭС, в годовом выражении снизилась на 15,2%, в то время как другие электростанции, наоборот, нарастили производство электроэнергии (особенно ГЭС из-за многоводной гидрологической обстановки).

Снижение спроса негативно отразилось на оптовых ценах на электроэнергию, что отрицательно скажется на финансовых результатах более широкого круга генерирующих компаний. По данным «Администратора торговой системы» (АТС), в первой ценовой зоне индекс цен РСВ в период с 30 марта по 26 мая 2020 года снизился на 18% к аналогичному периоду 2019 года. Во второй ценовой зоне снижение цены за указанный период составило 15%.

Угрозой также является возможность роста неплатежей. В первую очередь эта проблема может негативно повлиять на платежную дисциплину на розничном рынке и обуславливает риски для гарантирующих поставщиков. Однако риск роста неплатежей существует и на оптовом рынке электроэнергии, хотя пока ситуация со снижением уровня оплаты на нем умеренная.

Еще одной проблемой в электроэнергетике России стали форс-мажорные обстоятельства по причине сложностей с поставками оборудования и комплектующих, а также работой персонала в условиях ограничительных мер. Это создает препятствия не только для проведения ремонтных работ, но и реализации инвестиционных проектов, что наряду с вероятным ухудшением финансового положения обусловит сокращение инвестпрограмм энергокомпаний.

Для минимизации перечисленных рисков в отрасли Минэнерго России подготовило и направило на рассмотрение в Аппарат Правительства РФ план мероприятий, нацеленных на поддержку энергокомпаний. Он предусматривает более 30 нормативных изменений, которые планируется реализовать до конца июля 2020 года.

Электроэнергетика

Похожие Свежие Популярные