16+
Регистрация
РУС ENG

COVID-19 обострил межтопливную борьбу в мировой электроэнергетике

COVID-19 обострил межтопливную борьбу в мировой электроэнергетике
08.06.2020 12:07:00

Меры, направленные на ограничение распространения пандемии коронавируса (COVID-19), оказали существенное влияние на спрос на электроэнергию в мире. Более всего снижение спроса проявилось в секторах промышленности. В этих условиях в энергетической отрасли обострилась межтопливная борьба за лидерство, где уголь значительно уступает ВИЭ. В России COVID-19 также обусловил появление ряда негативных тенденций и рисков, среди которых падение цен на электроэнергию, риск роста неплатежей и сложности с реализацией новых проектов. Об этом говорится в энергетическом бюллетене Аналитического Центра при Правительстве РФ.

ВИЭ вытесняют уголь и газ из энергобаланса

Пандемия коронавируса привела к временной остановке многих промышленных предприятий и организаций в сфере услуг и, как следствие, к снижению объемов потребляемой электроэнергии. Спрос на электроэнергию начал сокращаться в ответ на введение карантинных мер сначала в Китае, а затем в странах Европы и Америки. За I квартал 2020 года спрос на электроэнергию в мире в годовом выражении упал на 2,5% при том, что в большинстве стран карантин действовал меньше месяца.

Величина падения спроса на электроэнергию напрямую зависела от жесткости карантинных мер. Например, в Европе наибольшее снижение спроса было отмечено в Италии и Великобритании, а наименьшее — в Дании, Норвегии, Швеции, где ограничения были относительно мягкими.

В США снижение спроса с начала введения повсеместных ограничений 23 марта до середины третьей декады мая составило около 7% г/г, а в Индии, где ограничения также были введены с 23 марта — около 20%. В Китае в январе-феврале 2020 года выработка электроэнергии снизилась впервые за 10 лет (-8,2% к январю-февралю 2019 года).

От введения карантина в большей степени пострадала сфера услуг, где, по оценкам МЭА, снижение спроса было наибольшим. Так, в Италии падение спроса на электроэнергию со стороны сферы услуг достигало в марте 75% г/г.

По данным IHS Markit, в Китае, напротив, наиболее сильно в этот период сократился спрос со стороны промышленности (-12,0% к январю-февралю 2019 года), в особенности текстильной (-30,1%) по причине высокой роли ручного труда в производственном процессе. Однако такой спад не будет долгосрочным. Восстановление спроса на электроэнергию, связанное с постепенным смягчением карантинных мер, уже отмечается в ряде стран.

На фоне пандемии наблюдается рост межтопливной конкуренции в электроэнергетике. В условиях падения спроса и выработки электроэнергии снижение генерации касается прежде всего ТЭС, главным образом угольных.

В Китае в январе-феврале 2020 года к аналогичному периоду 2019 года объем выработки на ветровых и солнечных электростанциях, по данным IHS Markit, вырос на 1% и 12% соответственно.

По данным Thomson Reuters, в Европе также растет доля ВИЭ в период карантина. В Германии в период карантинных мер отмечается одно из наиболее сильных снижений углеродоемкости в электроэнергетике. С момента введения карантина (16 марта 2020 года) по 25 мая объем угольной генерации к аналогичному периоду 2019 года в Германии упал на 50%. При этом доля ВИЭ (солнце и ветер) в производстве электроэнергии достигла 50% в среднем за этот период (+11,8 п.п. г/г). Выработка на основе газа также показывает небольшой рост: ее доля возросла на 2 п.п. г/г. Аналогичная тенденция прослеживается в США и Индии.

До введения карантинных мер, доля ВИЭ в генерации в мире была выше, чем в 2019 году, из-за погодных условий и ввода новых проектов в конце 2019 года. После введения ограничения произошло падение спроса при сохранении объемов доступной ВИЭ, так как в большинстве стран генерация на основе ВИЭ имеет существенные привилегии, включая приоритетный доступ в сеть, возмещение инвестиционных затрат, льготные тарифы. Таким образом, использование ВИЭ сокращает потребности в генерации ТЭС, вытесняя из электробаланса прежде всего уголь, а также газ.

Снижение спроса на газ и уголь в электроэнергетике привело к падению цен на них: в конце апреля 2020 года цена угля в Европе достигла минимума с 2004 года. Несмотря на значительное снижение цен на газ и падение цен на выбросы парниковых газов в ЕС использование газа в электроэнергетике, по оценкам МЭА, может снизиться на 7% в 2020 году.

Падение цен ископаемого топлива и экономический спад в станах мира в результате пандемии могут привести к проблемам с финансированием энергетических проектов. МЭА ожидает, что дальнейшие изменения в секторе будут зависеть от скорости восстановления экономик стран: в случае быстрого восстановления ожидается спрос на все источники электроэнергии, однако если этого не произойдет, то роль ископаемого топлива в выработке электроэнергии продолжит сокращаться.

Электроэнергетика России пострадала в меньшей степени

В России влияние мер по ограничению распространения COVID-19 на объем спроса на электроэнергию проявилось в меньшей степени, чем в крупнейших странах Европы и Азии. В период с 30 марта по 25 мая спрос на электроэнергию в ЕЭС России относительно аналогичного периода 2019 года сократился на 3,9%, а относительно среднего значения в 2017-2019 гг. — на 3,5%.

Помимо пандемии вклад в снижение спроса на электроэнергию также внес температурный фактор, но его влияние, по оценкам СО ЕЭС, было несущественно. По данным Минэнерго России, наибольшее снижение потребления электроэнергии пришлось на сектора машиностроения, металлургии, железнодорожного транспорта, а также на различные предприятия малого и среднего бизнеса.

Компании, эксперты и ведомства дают различные прогнозы по изменению объемов спроса и цен на электроэнергию по итогам 2020 года, но большинство ожидают их снижения не менее чем на 3%.

В России введение режима самоизоляции обусловило сглаживание суточного графика потребления в ряде регионов. В основном это проявилось в более населенной зоне Европы и Урала. В разрезе генерирующих мощностей снижение спроса и сглаживание пиковых нагрузок в основном сказалось на ТЭС, выработка которых в апреле, по данным СО ЕЭС, в годовом выражении снизилась на 15,2%, в то время как другие электростанции, наоборот, нарастили производство электроэнергии (особенно ГЭС из-за многоводной гидрологической обстановки).

Снижение спроса негативно отразилось на оптовых ценах на электроэнергию, что отрицательно скажется на финансовых результатах более широкого круга генерирующих компаний. По данным «Администратора торговой системы» (АТС), в первой ценовой зоне индекс цен РСВ в период с 30 марта по 26 мая 2020 года снизился на 18% к аналогичному периоду 2019 года. Во второй ценовой зоне снижение цены за указанный период составило 15%.

Угрозой также является возможность роста неплатежей. В первую очередь эта проблема может негативно повлиять на платежную дисциплину на розничном рынке и обуславливает риски для гарантирующих поставщиков. Однако риск роста неплатежей существует и на оптовом рынке электроэнергии, хотя пока ситуация со снижением уровня оплаты на нем умеренная.

Еще одной проблемой в электроэнергетике России стали форс-мажорные обстоятельства по причине сложностей с поставками оборудования и комплектующих, а также работой персонала в условиях ограничительных мер. Это создает препятствия не только для проведения ремонтных работ, но и реализации инвестиционных проектов, что наряду с вероятным ухудшением финансового положения обусловит сокращение инвестпрограмм энергокомпаний.

Для минимизации перечисленных рисков в отрасли Минэнерго России подготовило и направило на рассмотрение в Аппарат Правительства РФ план мероприятий, нацеленных на поддержку энергокомпаний. Он предусматривает более 30 нормативных изменений, которые планируется реализовать до конца июля 2020 года.

Источник: Аналитический Центр при Правительстве РФ

Похожие Свежие Популярные