16+
Регистрация
РУС ENG

ПАО «Россети» организовало привлечение долговых инвесторов в облигации дочерних компаний на 13 млрд. рублей

ПАО «Россети» организовало привлечение долговых инвесторов в облигации дочерних компаний на 13 млрд. рублей

29 мая 2020 года компании «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» при организационной поддержке ПАО «Россети» закрыли книги заявок по биржевым облигациям серий 001P-02 и 001Р-01 общим объемом 13 млрд. рублей. Техническое размещение облигаций по обеим компаниям состоится 5 июня 2020 года на Московской Бирже.

Для выпуска «Россети Центр» в объеме 5 млрд. рублей ставка купона составила 5,60% годовых, «Россети Центр и Приволжье» в объеме 8 млрд. рублей – 5,65% годовых. Срок обращения облигаций – три года. 

В процессе маркетинга ценовой диапазон был несколько раз снижен от первоначального уровня 5,75% – 5,90%. Общий объем рыночного спроса составил 25 млрд. рублей, что позволило «Россети Центр» закрыть сделку по минимальной ставке 5,60% годовых, а «Россети Центр и Приволжье» – увеличить объем выпуска с 5 до 8 млрд. рублей по ставке 5,65% годовых.

«Мы выбрали удачный момент. Позитивная конъюнктура рынка, сложившаяся на ожиданиях монетарной политики Банка России, позволила нам привлечь долговых инвесторов по ставке, сопоставимой с ключевой ставкой ЦБ. Сегодняшняя сделка, как и предыдущая по выпуску облигаций ПАО «Россети», имеет минимальный спред к ОФЗ (90 б.п.) в текущей конъюнктуре. В этом году мы выходим на рынок уже в шестой раз: повышенный спрос и доверие инвесторов к электросетевому комплексу позволили увеличить итоговый объем выпусков и прилечь деньги по рекордным минимальным ставкам», – прокомментировал заместитель генерального директора по стратегии компании «Россети» Егор Прохоров.

По словам генерального директора «Россети Центр» Игоря Маковского, выпуск облигаций – достойная альтернатива банковскому кредитованию, позволяющая в текущих условиях по более привлекательным ставкам занимать денежные средства и направлять их на рефинансирование действующих обязательств, сокращая затраты на обслуживание долга.

Организаторами выпуска облигаций «Россети Центр» выступили Банк ГПБ (АО), АО ВТБ Капитал, Сбербанк КИБ; «Россети Центр и Приволжье» – Банк ГПБ (АО), АО ВТБ Капитал, ПАО «Совкомбанк». Агент по размещению – Банк ГПБ (АО).

 

Россети

Похожие Свежие Популярные