16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Аналитик: Приоритет для участия в ДПМ-2 имеют самые старые и загруженные станции

Аналитик: Приоритет для участия в ДПМ-2 имеют самые старые и загруженные станции
- ДПМ-1 включала в себя строительство нескольких десятков современных энергоблоков на природном газе, которые существенно модернизировали газовую генерацию в стране: доля современных парогазовых и газотурбинных технологий в этом секторе с 2010 до 2017 гг. возросла с 4 до 27%. ДПМ-2, к сожалению, не приведет к таким результатам - львиная доля проектов будет касаться только замены морально устаревшего оборудования старых станций на почти такое же, только новое. В этом - одно из базовых отличий двух программ, - рассказал журналисту ЭПР об отличиях новой программы модернизации энергетики старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Мельников.

По словам аналитика СКОЛКОВО, в программе ДПМ-2 есть механизм отбора проектов: приоритет для участия имеют самые старые и самые загруженные станции, причем отбирать проекты предполагается на конкурсной основе, - наиболее дешевые варианты.

- В ДПМ-1 таких элементов отбора не было, - подчеркнул Ю. Мельников. - Вместе с тем, негативные стороны ДПМ-2 - отсутствие альтернатив, предопределенные объемы отбираемых мощностей, непрозрачный механизм формирования состава проектов и расчета затрат - в целом «перешли» в эту программу из ДПМ-1. В этом смысле уроки прошлого не учтены. Новая программа модернизации не устанавливает требований к локализации - это регулируется Постановлением Правительства №719 от 17 июля 2015 г.

Мнения экспертов по новой программе разделились. Об этом читайте в текущем выпуске ЭПР: https://www.eprussia.ru/epr/359-360/9837474.htm

Отправить на Email

  • 22.02.2019 16:34:00 Ирина Кривошапка
    Итоги недели 18-22 февраля: новые ТОРы, сети и топливо
    Итоги недели 18-22 февраля: новые ТОРы, сети и топливо

    В России появится еще 14 территорий опережающего социально-экономического развития – это решение озвучил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи, подведение итогов которого пришлось на начало нынешней недели. Глава Правительства подчеркнул, что это решение особенно важно, когда в стране началась работа по национальным проектам. Эти и другие главные события минувшей недели 18-22 февраля - в еженеде...

  • 22.02.2019 13:50:00
    ФСК открыла новую подстанцию «Восход» в Омской области стоимостью 5,6 млрд рублей
    ФСК открыла новую подстанцию «Восход» в Омской области стоимостью 5,6 млрд рублей

    ФСК ЕЭС завершила строительство подстанции 500 кВ «Восход» – нового ключевого регионального центра питания, который повысит пропускную способность электрической сети Омской области, гарантирует высокую надежность электроснабжения Омска с населением 1,2 млн человек. Объем инвестиций в проект составил 5,6 млрд рублей.

  • 22.02.2019 12:08:00 Ольга Мариничева
    Краснодарскому долгострою нашли мощности
    Краснодарскому долгострою нашли мощности

    Краснодар готов подключить к электроснабжению дома проблемного жилого комплекса "Феникс" - один из самых знаменитых долгостроев города-миллионника. Об этом сообщил глава города Евгений Первышов в ходе встречи с представителями инициативной группы дольщиков.

  • 22.02.2019 11:38:00
    ЛЭП «Сургутская ГРЭС-1 – Пыть-Ях» диагностировали
    ЛЭП «Сургутская ГРЭС-1 – Пыть-Ях» диагностировали

    ФСК ЕЭС провела инфракрасную диагностику линии электропередачи 500 кВ «Сургутская ГРЭС-1 – Пыть-Ях». В ходе проверки выполнен вертолетный облет ЛЭП с использованием тепловизионного комплекса. Результат обследования линии в полном объеме подтвердил надежность ее работы в период пиковых нагрузок.

  • 22.02.2019 11:34:00
    «Архэнерго» направило более 60 млн рублей на мероприятия по охране труда
    «Архэнерго» направило более 60 млн рублей на мероприятия по охране труда

    Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» в 2018 году выделил на реализацию мероприятий по охране труда работников 60,3 млн рублей. Основная часть этих средств была направлена на обеспечение персонала спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и приспособлениями, снижающими риски травматизма при выполнении работ, а также на финансирование санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению заболеваний на производстве.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте