16+
Регистрация
РУС ENG

Аналитик: Приоритет для участия в ДПМ-2 имеют самые старые и загруженные станции

Аналитик: Приоритет для участия в ДПМ-2 имеют самые старые и загруженные станции
11.02.2019 16:48:00 Ирина Кривошапка Электроэнергетика. Электрические сети ДПМ-штрих 1409
- ДПМ-1 включала в себя строительство нескольких десятков современных энергоблоков на природном газе, которые существенно модернизировали газовую генерацию в стране: доля современных парогазовых и газотурбинных технологий в этом секторе с 2010 до 2017 гг. возросла с 4 до 27%. ДПМ-2, к сожалению, не приведет к таким результатам - львиная доля проектов будет касаться только замены морально устаревшего оборудования старых станций на почти такое же, только новое. В этом - одно из базовых отличий двух программ, - рассказал журналисту ЭПР об отличиях новой программы модернизации энергетики старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Мельников.

По словам аналитика СКОЛКОВО, в программе ДПМ-2 есть механизм отбора проектов: приоритет для участия имеют самые старые и самые загруженные станции, причем отбирать проекты предполагается на конкурсной основе, - наиболее дешевые варианты.

- В ДПМ-1 таких элементов отбора не было, - подчеркнул Ю. Мельников. - Вместе с тем, негативные стороны ДПМ-2 - отсутствие альтернатив, предопределенные объемы отбираемых мощностей, непрозрачный механизм формирования состава проектов и расчета затрат - в целом «перешли» в эту программу из ДПМ-1. В этом смысле уроки прошлого не учтены. Новая программа модернизации не устанавливает требований к локализации - это регулируется Постановлением Правительства №719 от 17 июля 2015 г.

Мнения экспертов по новой программе разделились. Об этом читайте в текущем выпуске ЭПР: https://www.eprussia.ru/epr/359-360/9837474.htm

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.