16+
Регистрация
РУС ENG

Минэнерго признало несостоявшимся очередной аукцион по выбору гарантирующего поставщика в Хакасии

Минэнерго признало несостоявшимся очередной аукцион по выбору гарантирующего поставщика в Хакасии

Седьмая по счету попытка Минэнерго РФ продать за долги «Хакасэнергосбыт» не удалась. За полтора года цену актива снизили на 40% — до 296 млн. рублей, но желающих его приобрести так и не нашлось, пишет «Коммерсантъ».

В марте 2018 года Минэнерго лишило «Хакасэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика (ГП) за долги перед оптовым энергорынком. 1 апреля 2018 года функции ГП перешли к «Хакасэнерго» (входит в «Россети Сибирь»), которое по закону может управлять активом в течение года. Объем задолженности «Хакасэнергосбыт» перед «Россети Сибирь» на тот момент составлял 1,7 млрд. рублей и с тех пор не изменился.

Минэнерго признало несостоявшимся очередной аукцион по выбору нового гарантирующего поставщика (ГП) в Хакасии. По условиям аукциона победитель должен был выплатить кредиторам обанкротившегося «Хакасэнергосбыта» (структура «Межрегионсоюзэнерго») 296,17 млн. рублей или 60% долга ГП перед оптовым энергорынком. Новый конкурс должен состояться не позднее 29 мая 2020 года.

Первый аукцион на выбор ГП прошел в августе 2018 года. По его условиям победитель должен был полностью закрыть долги «Хакасэнергосбыта» перед поставщиками на оптовом рынке в размере 493,63 млн. рублей. Тогда Минэнерго признало конкурс несостоявшимся, на последующих аукционах уровень обязательных выплат для победителей снизили сначала до 394,9 млн. рублей, а затем до 296,17 млн. рублей.

В настоящее время функции ГП продолжает выполнять «Хакасэнерго». Как следует из годового отчета «Россети Сибирь», выручка «Хакасэнерго» от продажи электроэнергии в 2018 году составила 2,958 млрд. рублей.

Однако в «Россети Сибирь» Хакасию называют экономически проблемным регионом с высокой долей неплательщиков - уровень платежей в первом полугодии 2019 года составлял 88%. Задолженность коммунального сектора республики за электроэнергию составляет 577 млн. рублей. Так, предприятия ЖКХ и ТЭК оплачивают только 40% потребляемой электроэнергии. Долг бюджетных организаций республики за электроэнергию оценивается в 50 млн. рублей.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.