16+
Регистрация
РУС ENG

Бизнес заплатит порядка 11 трлн. рублей за различные программы развития энергетики

Бизнес заплатит порядка 11 трлн. рублей за различные программы развития энергетики

В 2020-2030 гг. бизнес заплатит порядка 11 трлн. рублей за различные программы развития энергетики и перекрестное субсидирование. К таким выводам пришли аналитики Vygon Consulting, пишут «Ведомости».

По оценкам Vygon Consulting, почти половина из общей суммы (11 трлн. рублей) надбавок (48,6%, или 5,34 трлн руб.) придется на плату за строительство новых станций по договорам предоставления мощности, включая тепловые, атомные, мусорные, гидростанции и станции на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). В сумму около 3 трлн. рублей (27,5%) бизнесу обойдется сдерживание цен на электроэнергию для населения. На модернизацию действующих ТЭС через надбавку в тарифе государство рассчитывает привлечь 715 млрд. рублей (6,5%).

При этом за обновление станций на Дальнем Востоке и выравнивание тарифов для этого региона бизнесу придется доплатить отдельно еще около 726 млрд. рублей. Сумма надбавок за строительство новых атомных станций составит 495 млрд. рублей, станций в Калининграде и Крыму - 297 млрд. рублей, ВИЭ-генерации - 198 млрд. рублей, мусорных ТЭС - 66 млрд. рублей, а новых ТЭС для дефицитных регионов - около 121 млрд. рублей.

Оценки Vygon Consulting схожи с расчетами Сообщества потребителей энергии. Представитель сообщества отметил, что рост цены электроэнергии может кратно опередить инфляцию, изымая ресурсы у предприятий и организаций в пользу энергетиков.

«При этом качество энергорынка уже несколько лет стремительно снижается. Поэтому, чтобы не оплачивать чужую неэффективность, потребители, в первую очередь энергоемкая промышленность, активно сокращают электропотребление из общей сети и переходят на собственные энергоисточники»», - сказал «Ведомостям» представитель Сообщества потребителей энергии.

Похожие Свежие Популярные