16+
Регистрация
РУС ENG

Программа «КГК»: техническое перевооружение и сдерживание тарифов

Программа «КГК»: техническое перевооружение и сдерживание тарифов

7 октября 2019 года состоялось заседание правления Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области по вопросу утверждения корректировки инвестиционной программы АО «Калининградская генерирующая компания» («КГК», дочерняя организация «Россети Янтарь»).

Месяц назад документ был одобрен Межотраслевым советом потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий Калининградской области. Реализация запланированных в инвестиционной программе мероприятий позволит провести реконструкцию и техническое перевооружение объектов тепло- и электроснабжения, обеспечить их антитеррористическую защищенность, а также снизить производственные издержки.

Напомним, «КГК» принадлежат: ветропарк в поселке Ушаково Гурьевского округа, РТС «Южная», Калининградская ТЭЦ-1, Гусевская ТЭЦ. Два последних энергообъекта построены в довоенные годы и нуждаются в реконструкции.

С целью обновления основных средств и улучшения технико-экономических характеристик Гусевской ТЭЦ предусмотрено сохранение существующей мощности с установкой водогрейных котлов и газопоршневых агрегатов для выработки тепловой энергии в когенерационном цикле (совместная выработка электрической и тепловой энергии). Обеспечение существующей тепловой нагрузки планируется за счет утилизации тепла выхлопных газов газопоршневых агрегатов с выработкой тепловой энергии на пиковых водогрейных котлах. Гусевскую ТЭЦ и Калининградскую ТЭЦ-1 также планируется оснастить техническими средствами обеспечения безопасности.

Кроме того, в Гусеве предполагается осуществить техническое перевооружение тепловых сетей, введенных в эксплуатацию в 1970-1980 гг. Энергетики произведут замену стальных трубопроводов тепловой сети на современные трубы в пенополиуретановой изоляции. Новая изоляционная технология пользуется неизменной популярностью в мире, так как сокращает потери теплопередачи почти на 40%, увеличивает срок эксплуатации в несколько раз.

Реализация мероприятий не повлечет рост тарифов на энергетические ресурсы для конечных потребителей выше уровня платы, предусмотренного законодательством, а в последующие годы, за счет снижения производственных издержек и сокращения непроизводственных потерь, позволит минимизировать их увеличение.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.