16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 16-20 декабря: мировые политики и инвесторы разошлись во мнениях о «зеленой» энергетике

Итоги недели 16-20 декабря: мировые политики и инвесторы разошлись во мнениях о «зеленой» энергетике

Президент России вспомнил про мезозой, мировые политики и инвесторы разошлись во мнениях о «зеленой» энергетике, российским проектам ВИЭ понижают CAPEX, а главные подарки к Новому году, скорее всего, получит нефтегазовая отрасль.

Выбросы и вбросы

Климатическая повестка остается основным драйвером мировых событий последних дней. К началу недели стал известен первый вариант The European Green Deal – новой дорожной карты общеевропейской «зеленой» политики. По оценкам Еврокомиссии, для достижения поставленных на 2030 год целевых показателей в области климата и энергетики потребуются дополнительные инвестиции в размере не менее 260 млрд евро в год (1,5% совокупного ВВП Евросоюза в 2018 году). В марте следующего года Еврокомиссия планирует представить первый европейский Закон об изменении климата (Climate Law или European Climate Pact), в котором будет законодательно закреплена генеральная цель обеспечения «климатической нейтральности» Европы к 2050 году, а к лету – утвердить план снижения выбросов как минимум на 50% по сравнению с базовым уровнем 1990 года.

Основными средствами для достижения этих целей будут использование ВИЭ, закрытие угольной генерации, ускоренная декарбонизация газового сектора, отмена налоговых льгот на разные виды ископаемого топлива и другие меры. Впрочем, атомная энергетика и природные газ начнут получать льготное финансирование в ЕС – соответствующие поправки внесены в свод новых правил о финансировании энергетических проектов. Таким образом, около 1 триллиона евро Европейского инвестиционного банка и дополнительные триллионы в виде частных инвестиций и затрат национальных бюджетов могут быть потрачены, в том числе, на модернизацию атомных станций во Франции или на строительство газотурбинных электростанций в Германии – двух самых весомых экономик ЕС.

На фоне новых решений европейских парламентариев, Россия с ее объемами атомной, газовой и гидроэнергии в топливном балансе выглядит вполне «зеленой», о чем неоднократно говорил российский президент. Тем не менее, он по-прежнему намерен форсировать усилия по предотвращению изменений климата. Об этом шла речь в ходе большой пресс-конференции, которая прошла 19 декабря.

«Никто не знает, отчего происходит изменение климата на земле, - сообщил Владимир Путин в ответ за вопрос журналистов о подписанном Россией Парижском соглашении. – Это может зависеть от глобальных изменений: небольшое изменение наклона оси вращения Земли или ее орбиты могут привести к колоссальным изменениям климата, которые могут иметь драматические последствия. Подсчитать, как человечество влияет на изменения климата очень сложно, но и делать ничего тоже нельзя».

Потепления и похолодания на нашей планете действительно случались неоднократно: геологи получили доказательства того, что температура поверхности океана в мезозойскую эру около 120 млн лет назад изменилась на 6°C, а 55 млн. лет назад на Северном полюсе стояла жара (+24°C), и только спустя 10 млн лет оба полюса стали покрываться льдом.

Налоговые послабления и субсидии для добытчиков углеводородов

Не самый приятный новогодний сюрприз припасло нефтегазовым компаниям аналитическое агентство Wood Mackenzie в виде «Пяти главных угроз для энергетического сектора в будущем году». Хотя прогнозируемый спрос на нефть в следующем году вырастет до 1,35 млн баррелей в сутки по сравнению с 600 тыс. баррелей в этом году, новое «зеленое соглашение» ЕС может спровоцировать введение налогов на выбросы CO2 во многих странах, сообщается в исследовании.

Мировой нефтегаз не смог «продать» инвесторам идею о том, что он может быть не проблемой мирового климата, а частью решения этой проблемы. В результате инвесторы теряют доверие к перспективам развития нефтегазовой индустрии, несмотря на ее усилия сместить акцент своего производства углеводородов с нефти на природный газ, предупреждают аналитики.

Любопытно, что озвученный в начале недели доклад «Лукойла» рассматривает три сценария развития ситуации на рынке энергоресурсов и динамики цен на нефть также в зависимости от планов по сокращению выбросов парниковых газов.

На этой неделе за российских нефтяников вступился заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, который посчитал, что налоговая нагрузка (в среднем 68% от выручки) на нефтедобывающий сектор в России является одной из самых высоких в мире. По мнению чиновника, действующий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортная пошлина, расчет которых изначально был привязан только к динамике цены нефти, курсу доллара США и объемам добываемой и экспортируемой нефти, тормозит освоение части месторождений. Кроме того, налоговая система не учитывает особенности каждого отдельного актива.

Минэнерго России совместно с Минфином уже разработали ряд мер для стимулирования инвестиционной деятельности производителей нефтегазохимической продукции, в том числе - использование этана и сжиженного углеводородного газа (СУГ) в качестве сырья в нефтехимии, снижение влияния инфраструктурных ограничений и многие другие.

Не дожидаясь возможных послаблений, компании нефтегазовой отрасли накануне нового года обратилась в правительство с различными просьбами. Так, один из ключевых иностранных партнеров «Газпром нефти», испанская Repsol просит перевести СП «Евротэк-Югра» на налог на дополнительный доход (НДД). Компания ссылается на нерентабельность освоения месторождений в действующей налоговой системе. «Новатэк», который прибрел за 1,2 млрд рублей два участка в ЯНАО с общими ресурсами газа почти 700 млрд кубов, обратился в правительство с просьбой разрешить построить 10 газовозов на зарубежных верфях со сроком сдачи в 2023-2024 годах. По данным «Коммерсант», на заказ претендуют четыре площадки: китайская Hudong, корейские DSME, Samsung и Hyundai. Претендентам предстоит побороться за заказ стоимостью около трех миллиардов долларов.

Нам бы такие пятилетки!

По части льгот защитников у российских ВИЭ не оказалось. Сначала ветроэнергетика перетянула на себя куцее инвестиционное одеяло: квоты для ВЭС по программе поддержки «зеленой» генерации на 2022–2035 годы выросли с 222 млрд руб. до 231,25 млрд руб за счет солнечной электростанций. Теперь Минэнерго намерено ужесточить конкурентные условия с 2025 года для потенциальных инвесторов в части снижения капитальных затрат на реализацию проектов и введения дополнительных целей в области экспорта продукции. Об этом сообщил ТАСС замминистра энергетики Юрий Маневич.

Впрочем, РОСНАНО уверено смотрит в будущее: 18 декабря корпорация представила программу поддержки ВИЭ. По словам руководителя инвестиционного дивизиона возобновляемых источников энергии (ВИЭ) УК «Роснано» Алишера Каланова, принятые Правительством РФ параметры программы поддержки ВИЭ на 2025-2035 гг. позволяют построить еще 7-9 ГВт мощностей ВИЭ на оптовом рынке. Помимо оптового рынка, компания прогнозирует развитие розничного рынка, рынков изолированных энергосистем и микрогенерации в объеме до 10 ГВт до 2035 года. Таким образом, минимальный объем отрасли достигнет 25 ГВт к 2035 году с суммарным оборотом 2,7 трлн руб.

А каковы планы по развитию ВИЭ у мирового лидера «зеленой» генерации? На этой неделе Китайский национальный центр возобновляемой энергии (China National Renewable Energy Center — CNREC) и Государственный институт энергетических исследований (Energy Research Institute — ERI) представили соответствующий доклад. Предложения экспертов войдут в 14-й пятилетний план развития страны (2021-2025), который будет иметь «решающее значение для энергетического перехода» и строительства «Экологической цивилизации». В ближайшие пять лет предусмотрено снизить энергоемкость ВВП на 21%, углеродоемкость - на 27%, в том числе за счет строительства ВИЭ: 53 ГВт ветровых электростанций и 58 ГВт солнечных войдут в энергосистему Китая. Если эти планы будут реализованы, то через пять лет суммарная установленная мощность солнечных и ветровых электростанций в стране может превысить 1000 ГВт, а их выработка - 2000 ТВт*ч в год.

Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные