16+
Регистрация
РУС ENG

«Системный оператор» провел второй отбор агрегаторов спроса

«Системный оператор» провел второй отбор агрегаторов спроса

«Системный оператор» (СО) провел второй отбор агрегаторов спроса, в тестовом режиме управляющих снижением нагрузки потребителей в пиковые часы. Большую часть квот (76,2%, или 38,1 МВт из 50 МВт) получили компании «Русэнергосбыт» и «Энергосбытхолдинг», пишет «Коммерсантъ».

За снижение нагрузки и агрегаторы, и потребители будут получать плату с энергорынка. По оценкам аналитиков, сумма вознаграждений для всех победителей составит 24 млн. рублей за три месяца. Таким образом игроки готовятся к запуску механизма ценозависимого снижения потребления (demand response) на постоянной основе.

«Русэнергосбыт» заняла практически весь рынок управления спросом в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал), получив на конкурсе 95% объема мощности, или 36,85 МВт, по средней цене 93 тыс. рублей на 1 МВт в месяц. С октября по декабрь 2019 года компания будет управлять потреблением 9 клиентов, в том числе «КамАЗ», «ГАЗ», «Линде Газ Рус» и «АБ ИнБев Эфес».

Небольшой объем в 0,37 МВт за 90 тыс. рублей на 1 МВт в месяц получила компания «Энергосбытхолдинг». Оставшиеся 1,8 МВт, согласно протоколу СО, распределили между собой ЛУКОЙЛ, «Атомэнергосбыт», «ЕЭС-Гарант» и другие сбытовые компании.

Во второй ценовой зоне (Сибирь) «Русэнергосбыт Сибирь» и «Энергосбытхолдинг» тоже получили небольшую долю рынка (0,89 МВт). Основные объемы (более 8 Мвт из квоты в 11 Мвт) забрали «Энергокомпания Фарадей» и «Новосибирскэнергосбыт».

 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.