16+
Регистрация
РУС ENG

Арктическая газовая флотилия укомплектована полностью

Арктическая газовая флотилия укомплектована полностью

Проект «Ямал СПГ» получил от судостроителей все 15 танкеров-газовозов ледового класса Arc7. Последний из арктических газовозов - «Яков Гаккель» - готов отправиться в Китай с 354-й партией сжиженного природного газа (СПГ).

«Арктический флот проекта позволяет обеспечить доставку всей производимой продукции с учетом повышенной производительности первых трех очередей «Ямала СПГ» и планируемого запуска четвертой очереди. Наличие всех 15 танкеров ледового класса создает с 2020 года дополнительные возможности по оптимизации логистики проекта как в западном, так и в восточном направлении, в том числе за счет более активного использования Северного морского пути», - сообщает ОАО «Ямал СПГ».

Танкер «Яков Гаккель», названный в честь знаменитого советского инженера, может курсировать по Севморпути круглый год, легко взламывает ледовый панцирь двухметровой толщины и «переносит» морозы в минус 50 градусов. Его вместительность составляет до 100 тыс. тонн СПГ.

Все газовозы международного проекта «Ямал СПГ» названы в честь известных людей, в первую очередь - российских и советких исследователей Арктики. Арктический флот международного газового проекта позволит обеспечить поставки всей производимой продукции с учетом повышенной производительности первых трех очередей «Ямал СПГ» и планируемого запуска четвертой очереди.

На данный момент газовозы для российских СПГ-проектов строятся на зарубежных верфях. Но ожидается, что в обозримой перспективе эстафету перехватит российский судостроительный комплекс «Звезда», который будет строить суда для проектов НОВАТЭК.

 

Ископаемые источники энергии

Похожие Свежие Популярные