16+
Регистрация
РУС ENG

Найти инструменты, которые позволят привести бизнес в систему ЖКХ, непросто

Найти инструменты, которые позволят привести бизнес в систему ЖКХ, непросто
19.04.2019 14:32:00 Елена Восканян ЖКХ Теплоснабжение Центральный ФО
Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев в ходе Всероссийского совещания, посвященного итогам прохождения ОЗП 2018-2019 годов.

— Одна из насущных проблем – остановить старение основных фондов, начав масштабную модернизацию коммунальной инфраструктуры с существенным повышением показателей эффективности. Эта задача решается, в том числе через реализацию национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Экология», — говорит Владимир Якушев. — Также Минстрой РФ приступил к проработке отдельной федеральной подпрограммы по модернизации коммунальной инфраструктуры со степенью износа более 60%. Было соответствующее поручение Председателя Правительства, и мы сейчас активно занимается разработкой данной программы. В регионы направлены  запросы по предоставлению данных, необходимых для формирования этого документа. Однако, зачастую ответы, которые мы получаем на наши запросы, требуют серьезного уточнения, а цифры нередко отличаются в разы. В этой связи, я бы попросил коллег более ответственно подойти к данной работе.

Кроме того, уточнил министр, ведомство внесло ряд предложений по развитию инвестиционного потенциала отрасли.

— С одной стороны, мы всегда говорим, что отрасль недофинансирована. С другой – от нас требуют инструментов, которые сработают таким образом, чтобы сюда пришли инвестиции. Учитывая сложившуюся в России систему формирования тарифной политики, найти инструменты, которые позволили бы привести бизнес в систему ЖКХ, не так просто, — рассуждает господин Якушев. — К примеру, несколько лет назад активно заключались концессионные соглашения, но  сегодня в ряде субъекте инвесторы ищут возможности выхода из концессий, поскольку имеющаяся тарифная политика не покрывает их инвестиционных затрат. Мы ведем работу в этом направлении вместе с коллегами из Минэкономразвития и Минфина, и готовы рассмотреть предложения заинтересованных ведомств, регионов, компаний, экспертного сообщества.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.