16+
Регистрация
РУС ENG

В сотрудничестве между Россией и Катаром перспективной представляется организация поставок и совместного обслуживания нефтегазового оборудования

В сотрудничестве между Россией и Катаром перспективной представляется организация поставок и совместного обслуживания нефтегазового оборудования
20.11.2019 13:53:05 Калейдоскоп Катар

В сотрудничестве между Россией и Катаром перспективной представляется организация поставок и совместного обслуживания нефтегазового оборудования. Об этом заявил Министр энергетики РФ Александр Новак на четвертом заседании Совместной Российско-Катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, которое состоялось 20 ноября 2019 года.

В заседании также принял участие Министр торговли и промышленности Государства Катар Али бин Ахмед Аль-Кувари.

«Объединение усилий и компетенций наших стран в этой отрасли (нефтесервис – примечание ЭПР) обеспечит необходимую синергию для устойчивого развития стратегически важного сектора нефтедобычи и нефтепереработки, что в конечном итоге выведет взаимодействие наших стран в области энергетики на качественный уровень», - добавил Александр Новак.

По его словам, Катар - один из стратегически важных партнеров России на Ближнем Востоке. Развитие деловых отношений во многом происходит благодаря частым встречам на высшем уровне. За прошедшие два года лидеры России и Катара встречались трижды.

«На сегодня Россия и Катар уже добились значительных результатов. По итогам 2018 года взаимный товарооборот вырос до $78,7 млн. Примечательно, что такая положительная тенденция по росту товарооборота произошла именно с момента запуска нашего взаимодействия в рамках межправкомиссии в 2015 году. Впрочем, цифра, на наш взгляд, остается все еще скромной и пока не соответствует имеющемуся потенциалу. Хотя, мы и отмечаем реальный рост взаимной заинтересованности деловых кругов двух стран», - отметил Александр Новак.

По словам главы российского энергетического ведомства, большие перспективы по развитию сотрудничества имеются сразу по нескольким направлениям - от сельского хозяйства и туризма до промышленности и проектов в сфере нефтегаза. При этом ключевая роль в этом процессе отводится инвестиционному сотрудничеству.

«С 2014 года установлены партнерские отношения между Российским Фондом Прямых Инвестиций и Катарским Инвестиционным Агентством. Высоко ценим участие Катарского суверенного фонда (QIA) в акционерном капитале компании «Роснефть». При этом совокупный объем инвестиций в проекты, находящиеся на стадии рассмотрения совместно РФПИ и QIA, превышает $10 млрд. Рассматриваются проекты в части инфраструктуры, сельского хозяйства, медицины, недвижимости, в банковском и нефтегазовом секторах. Кроме того, развитию деловых и гуманитарных связей также способствует сотрудничество по линии Российско-Катарского делового совета», - сказал Александр Новак.

Говоря о сфере энергетики, российский Министр отметил, что ключевые российские компании уже имеют представительства в Дохе и готовы к развитию сотрудничества.

«В энергетике возможна реализация совместных проектов, как на территории Катара, так и на территории России и третьих стран. Кроме того, мы пригласили наших партнеров к инвестированию в транспортный коридор «Север-Юг», - отметил Александр Новак.