16+
Регистрация
РУС ENG

«Мосэнергосбыт» исполнил предупреждение Московского УФАС

«Мосэнергосбыт» исполнил предупреждение Московского УФАС
15.11.2019 11:38:19 ЖКХ Центральный ФО

Компания «Мосэнергосбыт» исполнила предупреждение Московского УФАС. Ранее Московское УФАС России выявило необоснованные действия организации при использовании в расчетах с управляющей компанией показаний приборов учета, которые были введены в эксплуатацию ненадлежащим образом.

Сетевая организация «МОЭСК» установила в многоквартирном доме новые общедомовые приборы учета и нарушила процедуры ввода их в эксплуатацию. При этом сетевая организация не уведомила об этом управляющую компанию.

В свою очередь «Мосэнергосбыт» как гарантирующий поставщик обязан соблюдать права и интересы своего потребителя. Для того чтобы включить в договор энергоснабжения новые счетчики и проводить по ним расчеты, «Мосэнергосбыт» был обязан удостовериться в соблюдении сетевой организацией процедуры ввода их в эксплуатацию. Однако монополист направил в адрес управляющей компании дополнительное соглашение к договору о принятии новых приборов учета к расчетам и начал выставлять по ним счета, несмотря на несогласие своего абонента.

«За последнее время нами выявлено несколько подобных случаев злоупотребления со стороны «Мосэнергосбыта» в отношении управляющих компаний многоквартирных домов. В целях исключения системности ущемления интересов потребителей управлением проводятся дополнительные проверочные мероприятия», – уточнил заместитель руководителя Московского УФАС России Никита Полещук.

Московское УФАС России выдало «Мосэнергосбыту» предупреждение. В целях его исполнения гарантирующий поставщик отозвал дополнительное соглашение к договору энергоснабжения и сделал перерасчет стоимости электроэнергии. Ввиду исполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства возбуждаться не будет и лицо, выполнившее предупреждение, не будет привлечено к административной ответственности.