16+
Регистрация
РУС ENG

Правовое регулирование не должно тормозить инновационное развитие

Правовое регулирование не должно тормозить инновационное развитие

Правовое регулирование не должно тормозить инновационное развитие. Об этом 22 октября 2019 года на форуме «Открытые инновации» заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Закон никогда не будет поспевать за технологическими изменениями, и это очень хорошо: если бы закон всегда успевал, может быть, никаких технологических изменений не было бы. Однако в силу своей природы закон консервативен. Без экспериментов не может быть внедрения ни открытий, ни новых технологий. Но тестирование очень часто не согласуется с действующими нормами, что приводит к весьма неприятным последствиям», - сказал Дмитрий Медведев.

Он проиллюстрировал это на российском примере: «Мы договаривались заниматься беспилотными автомобилями. Я лично проводил несколько совещаний, давал поручения, наши компании занимались этим. Но из-за сложной системы сертификации на российских дорогах тестируется всего 55 таких автомобилей, часть из них ездит по территории «Сколково». Фактически из-за регуляторных барьеров мы не смогли ввести их столько, сколько надо. К примеру, в США сертифицировано 1,5 тысячи таких машин, в КНР – 400, у нас – 55. Надо быстрее работать».

Кроме того, считает вице-премьер, нужно ускорять вывод новых технологий на рынок. Для этого, вероятно, придется «перевернуть» модель регулирования, принимать не запретительные, а дозволительные нормы.

«Именно такой идеологии придерживается разрабатываемый закон о регуляторных песочницах. Этот правовой режим позволит инноваторам действовать так, чтобы не преступать закон», - уточнил Дмитрий Медведев.

 

Похожие Свежие Популярные