16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Москва и другие мегагорода будут играть ключевую роль в цифровой экономике будущего

Москва и другие мегагорода будут играть ключевую роль в цифровой экономике будущего
13.03.2018 16:55:00 Елена Восканян Электроэнергетика Центральный ФО
По прогнозам футурологов, к 2030 году столица будет управляться на основе анализа больших данных и систем принятия решений. Об этом заявил руководитель аналитического подразделения Департамента информационных технологий города Москвы Алексей Чукарин.

Спикер рассказал, что в Москве успешно реализуется государственная программа «Информационный город», которая позволила обеспечить хороший уровень автоматизации, перевести множество услуг в электронный вид – например, запись на прием к врачу, оплату парковки и другие.

— Цель нашей работы заключается в повышении качества жизни населения – мы хотим, чтобы существующие в городе государственные и коммерческие сервисы были одинаково доступны гражданам и позволяли в любое время в любом месте получать исчерпывающий набор услуг, чтобы человек смог сэкономить время и получить юридически значимый результат, — комментирует эксперт. — Также активно работаем над повышением эффективности городского управления, занимаемся развитием и поддержкой экосистемы цифровой экономики Москвы.

По словам Алексея Чукарина, сегодня в столице происходит формирование концепций на основе лучший практик, реализованных в различных мегаполисах. Речь идет об интеллектуальной транспортной системе, датчиках контроля в сфере ЖКХ и безопасности, умном доме и умном квартале, телемедицине.

Если верить футурологам, уже к 2030 году высокая доля населения будет работать дистанционно; часть специалистов заменят чат-боты, роботы, системы искусственного интеллекта и машинного обучения. Кроме того, умные датчики, приборы и системы будут встроены не только в здания, мебель, одежду, но и в человека. А на дорогах будут преобладать беспилотные автомобили.

Эксперт сообщил, что ежегодно в Москве внедряется более 300 проектов, которые влияют на цифровую трансформацию столицы. Эти проекты охватывают разные сферы: образование, здравоохранение, экономику, безопасность, ЖКХ и многие другие, а это значит, что столица идет в ногу со временем.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте