16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Несмотря на многочисленные плюсы цифровизации, она несет немало угроз

Несмотря на многочисленные плюсы цифровизации, она несет немало угроз
К такому выводу пришли участники VII Саммита «Глобальная энергия», который прошел в Турине (Италия) 18 апреля.

Член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», главный вице-президент по исследованиям и разработкам Халифского университета науки и технологий Стивен Гриффитс (ОАЭ) отметил, что цифровые технологии, безусловно, открывают новые возможности для вовлечения в энергообмен распределенной генерации. Кроме того, они влияют на системы накопления энергии, устройства и комплексы с регулируемым потреблением для организации разнообразных энергетических сервисов.

Эксперт премии «Глобальная энергия», президент International Flame Research Foundation Сауро Пасини (Италия) добавил, что структурные и технологические особенности построения энергосистем, получившие название «интернет энергии», влекут за собой появление новых субъектов (просьюмеров и агрегаторов) и требуют необходимость регуляции отношений между ними, а также стандартизации интерфейсов взаимодействия с единой энергетической системой.

Однако, несмотря на то, что диджитализация способствует развитию умных городов, помогает регулировать энергоснабжение и балансировать энергопотребление, она также несет новые угрозы. Например, нефтегазовому сектору придется разрабатывать собственные бизнес-модели, а государствам в целом – научится договариваться, чтобы не столкнуться с энергетическим терроризмом.

— Нам нужны визионеры – лидеры политики, бизнеса и науки – которые будут совместно вырабатывать сбалансированное решение вызовов современности, — считает член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», советник научного комитета Agroinnova Туринского университета Марта Бониферт (Венгрия). — В связи с этим, роль Международной энергетической премии «Глобальная энергия» особенно важна – ведь она объединяет лучших ученых, разработчиков передовых технологий. Их инновации имеют трансформирующее значение для всей отрасли, и именно поэтому роль ученых в мировом энергетическом диалоге – ведущая. Этот саммит – лучшее тому подтверждение.

Также в рамках саммита подписано соглашение о сотрудничестве между ассоциацией «Глобальная энергия» и Политехническим университетом Турина о развитии научно-энергетических связей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте