16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Для строительства АЭС в Польше был бы идеален Росатом, но есть нюанс

Для строительства АЭС в Польше был бы идеален Росатом, но есть нюанс
Строительство собственной АЭС Польша обсуждает уже очень давно, проблема в том, что сейчас, после аварии на «Фукусиме», есть только одна страна, которая может предложить такой проект, который соответствовал бы всем критериям безопасности — это Россия с ее Росатомом, который также полностью готовит кадры для АЭС и помогает с эксплуатацией. Но правящая коалиция пустить российскую корпорацию в свою страну не готова, а потому вынуждена будет выбирать из небольшого числа других компаний, строящих АЭС. А это либо Hitachi в альянсе с GE, либо французская Areva, либо, с совсем низкой вероятностью, корейские и китайские проекты.

Покупать электроэнергию Польша могла бы с потенциальной Балтийской АЭС в Калининградской области, но, во-первых, строительство заморожено, а во-вторых, все равно возникает пресловутый российский фактор. Некие потуги на строительство у себя АЭС производит Литва, которая закрыла Игналинскую АЭС и чьи огромные политические и экономические амбиции угробили проект строительства АЭС для Прибалтики и Польши. Положение Литвы, которая официально провела закон, запрещающий покупать электричество с «небезопасной АЭС», довольно рискованное, а если Польша все же построит у себя АЭС с помощью Росатома, то Литве придется придется делать выбор — или отказаться от закупок электроэнергии из Польши, или признать, что российская АЭС — не значит опасная АЭС. В случае выбора первого варианта для жителей Литвы все становится совсем сложно — вплоть до перспективы возвращения печек и керосинок.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 14:15:00
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу

    В 2019 году на выполнение программы технического обслуживания и ремонта филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей. К предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га в пределах охранных зон линий электропередачи.

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 14:07:00
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности

    На Владимирской ТЭЦ-2 («Т Плюс») проведены аттестационные испытания для определения фактической располагаемой мощности. Генерирующее оборудование станции отработало с максимально возможной выдачей электрической нагрузки в течение 8 часов. По результатам испытаний были достигнуты показатели в 599,341 МВт при установленной мощности 596 МВт.

  • 18.01.2019 11:54:00
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей

    ФСК ЕЭС в 2019 году расчистит более 10 тыс. гектаров просек линий электропередачи на Дальнем Востоке. Работы будут проведены в рамках программы технического обслуживания и ремонта магистральных электрических сетей Дальнего Востока. Также запланирован комплекс мероприятий по модернизации оборудования подстанций и магистральных ЛЭП. Объем финансирования ремонтной кампании в 2019 году составит 1,5 млрд рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте