16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Житель Архангельска заплатил более 45 тыс. рублей за магнит на счетчике

Житель Архангельска заплатил более 45 тыс. рублей за магнит на счетчике
В ходе планового осмотра приборов учета сотрудники филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» выявили факт безучетного потребления электроэнергии. Потребитель установил магнит на счетчик в жилом доме по ул. Русанова в Архангельске.

Открыв щит учета, электромонтер Архангельского участка по учету электроэнергии обнаружил магнит и сработавший антимагнитный индикатор на счетчике. Владелец дома признался, что магнит купил специально для остановки счетчика и заплатил за него немалые деньги.

Потребитель был вынужден оплатить использованную им электроэнергию не по показаниям прибора учета, а по нормативу с повышающим коэффициентом 10, т.е. фактически в десятикратном размере1. Объем потреблённой электроэнергии составил 9850 кВт·ч. Нарушителю был выставлен счет в размере 45 тысяч 211 рублей, который он оплатил в марте 2018 г.

Напомним, для борьбы с хищением электроэнергии с помощью магнитов специалисты «Архэнерго» устанавливают на приборы учета антимагнитные пломбы. Это делает покупку магнита для «обмана» счетчика бессмысленной тратой денег. Пломба моментально реагирует на поднесенный магнит - индикатор меняет цвет. Все пломбы имеют серийные номера, которые заносятся в базу данных, поэтому их замена бесполезна.

Кроме того, специалисты «Архэнерго» устанавливают на приборах учета усовершенствованные роторные пломбы, а также тросовые (затяжные) пломбы с уникальной маркировкой, которые легко позволяют обнаружить факт вскрытия счетчиков с целью вмешательства в их работу.

«Наши специалисты, используя современные методы и технологии, обязательно выявят факты хищения электроэнергии, поэтому риск не оправдан, - говорит заместитель директора по развитию и реализации услуг «Архангельских электрических сетей» Александр Юрьев. – Мы просим потребителей не допускать противоправных деяний, не вмешиваться в работу приборов учета с целью мнимой «экономии». Закон для таких правонарушителей достаточно суров, и уйти от ответственности вряд ли удастся».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте