Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Александр Новак: За 9 месяцев запасы нефти снизились на 180 млн баррелей

Александр Новак: За 9 месяцев запасы нефти снизились на 180 млн баррелей
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил в ходе панельной сессии «Сохраняя направление, ускоряя темп» в рамках Инвестиционного форума «Россия зовет».

Говоря о ходе исполнения соглашения о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК и не ОПЕК, Министр отметил, что цена на нефть определяет темпы экономического роста. «Мы проводим политику Правительства РФ и Президента РФ по сокращению объемов добычи. На днях технический комитет стран ОПЕК и не ОПЕК подвел итоги за 9 месяцев. Общее исполнение соглашения составило 102% - это беспрецедентный уровень, при этом страны ОПЕК реализовали обязательства на 100%, а страны не ОПЕК – на 106%. То есть лидерами исполнения соглашения стали страны не ОПЕК», - сказал Александр Новак.

Глава Минэнерго России напомнил, что на 1 января текущего года излишки запасов нефти составляли 340 млн баррелей. «За 9 месяцев запасы нефти снизились на 180 млн баррелей. Несмотря на то, что в 2015-2017 годы отрасль потеряла 750 млрд долларов инвестиций, сегодня мы видим возврат инвестиций в отрасль. По оценкам, к 2020 году мы выйдем по этому показателю на уровень 2014 года», - сообщил Александр Новак.

Министр также добавил, что снизилась волатильность цен. «Средняя цена на нефть выше примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. Также мы наблюдаем оздоровление экономики и повышение спроса. Еще один результат соглашения – достигнутый уровень доверия между странами», - сказал Александр Новак.

Комментируя возможность продления соглашения, Министр отметил: «Есть опция продления соглашения в случае необходимости. Существуют все инструменты, чтобы принимать рациональные решения с точки зрения балансировки рынка», - пояснил глава Минэнерго России.

Александр Новак подчеркнул, что в целом российский ТЭК чувствует себя устойчиво. «В последние годы мы увеличили объемы добычи по нефти, газа, угля. У нас работает гибкая система налогообложения. Объем инвестиций в нефтегазовый сектор остается высоким: если до кризиса доля иностранных инверторов составляла 25%, то сегодня она достигла 37%», - сказал Министр.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте