16+
Регистрация
РУС ENG

Минэнерго: Необходимо преодолеть боязнь компаний делиться технологическими данными

Минэнерго: Необходимо преодолеть боязнь компаний делиться технологическими данными
Для решения этой задачи, считает директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики России Евгений Грабчак, нужно создать единую цифровую среду, построенную на использовании единых стандартов, единой мета-модели и единых принципов идентификации, основанных на единой онтологической модели деятельности.

— Гарантом защиты интересов всех участников, существующих в этой среде, может выступить государство. Оно вполне может перейти на риск-ориентированную модель управления отраслью и отказаться от детального контроля деятельности субъектов со стороны регулятора, перейдя к мониторингу верхнеуровневых параметров на отсутствие отклонений, и также перейдя на управление по целям, — подчеркнул представитель ведомства на Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». — Это возможно, если участники взаимодействуют в единой доверенной среде и имеют единую модель оценки деятельности. Их создание является задачей регулятора, а инструментом обеспечения – принципы и технологии индустриального интернета.

Прежде всего, по мнению Евгения Грабчака, нужно согласованно со всеми участниками единой среды определить, какую среду считать достоверной, с учетом соблюдения интересов каждого участника.

— Далее сообщество заинтересованных участников сформирует единую платформу, как коммуникационно-транзакиционную среду, взаимодействуя и регламентируя правила сбора и хранения данных, стандарты интерфейса и протокола обмена данных и, естественно, цифровую модель базовой деятельности. Если к этому добавить требования политики оборота технических данных и аналитические экспертные системы, то мы получим доверенную отраслевую платформу, — уверен спикер.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.