16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики «Ставропольэнерго» подключили ферму ставропольского предпринимателя

Энергетики «Ставропольэнерго» подключили ферму ставропольского предпринимателя
Фермерское хозяйство находилось на довольно большом расстоянии от действующих ЛЭП, поэтому энергетикам пришлось серьёзно потрудиться. 

За последние пять месяцев энергетики филиала МРСК Северного Кавказа –«Ставропольэнерго» выполнили более 1000 присоединений новых потребителей (как физических, так и юридических лиц) на общую мощность около 24  МВт. При этом сама процедура технологического присоединения постоянно упрощается. 

Для ставропольского фермера Михаила Ковалева обеспечение хозяйства электричеством было, что называется, вопросом жизни или смерти для 20 бурёнок, рассказали в энергокомпании. 

Когда начинался фермерский бизнес и коров было всего три, Михаил и его супруга справлялись. После того как предприниматели выиграли грант от Минсельхоза, поголовье скота значительно увеличилось, вручную доить и сохранять молоко свежим им уже оказалось не под силу. Не помогли и китайские электростанции, которые периодически ломались, суммы на их ремонт плюс затраты на бензин достигали 30 тысяч рублей, что делало начинающий бизнес совершенно нерентабельным. 

Фермерское хозяйство Ковалевых расположено на территории ныне заброшенного, а когда-то успешного плодоовощного хозяйства, где в свое время были налажены и электро-, и водоснабжение. Но время прошло и несколько месяцев назад у Ковалевых возникла по-настоящему критическая ситуация. «Мы даже стали задумываться о том, не бросить ли все, - поделился переживаниями Михаил Ковалев. - Работать в убыток не хотелось. Искали все способы решения вопроса. Записались даже на приём к региональному министру сельского хозяйства. Помогли энергетики, хотя, понимаю, что технически это было непросто. В кратчайшие сроки у нас появилось электричество. До сих пор не верим, что можно так трудиться  – когда горит свет, греется вода, без остановки и поломки работают доильные аппараты...». 

По словам Александра Каменского, начальника Западных электрических сетей филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго», специалистами филиала делается все возможное, чтобы максимально сократить сроки технологического присоединения новых потребителей. «И на сегодняшний период с момента обращения заявителя с заявкой на техприс со всеми согласованиями, проектно-изыскательскими работами, пуско-наладочными и строительными работами для физлиц может составлять несколько недель. При этом мы стараемся подходить к каждому обратившемуся индивидуально - с учетом территориального расположения точки техприса выбирается наиболее оптимальный способ выполнения работ. 

В данном случае фермерское хозяйство находилось на довольно большом расстоянии от действующих ЛЭП, поэтому энергетикам действительно пришлось серьёзно потрудиться. 

Зато теперь  буренки с фермы Ковалевых жизнью вполне довольны, а сами фермеры не собираются бросать такое тяжелое, но любимое дело. И надеются на то, что когда государство увеличит дотации, тогда можно будет подумать и о расширении производства.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.