16+
Регистрация
РУС ENG

На Жигулевской ГЭС ввели в работу новый выключатель распредустройства

На Жигулевской ГЭС ввели в работу новый выключатель распредустройства
На Жигулевской ГЭС после всех необходимых испытаний ввели в работу новую ячейку секционного выключателя на ОРУ-500кВ. Работы велись в течение семи месяцев в рамках реализации Программы комплексной модернизации РусГидро. Новое оборудование позволит повысить надежность не только схемы выдачи мощности гидростанции, но и межсистемных связей ОЭС Центра с ОЭС Средней Волги.

Программа комплексной модернизации предусматривает замену морально и физически устаревших воздушных выключателей на современные элегазовые выключатели. На ОРУ-500кВ Жигулевской ГЭС на данный момент уже заменены 16 из имеющихся 24 выключателей. Оставшиеся воздушные выключатели планируется заменить до конца 2018 года.

Контроль работы новых элегазовых выключателей полностью автоматизирован. Производитель гарантирует их бесперебойную работу в течение 30 лет. 

Жигулевская ГЭС передает электроэнергию в энергосистемы Центра и Поволжья через линии электропередач (ЛЭП) с открытых распредустройств напряжением 110, 220 кВ, и через 4 ЛЭП с ОРУ-500кВ. Оборудование этих ОРУ было введено в эксплуатацию в 1960-70 годах, почти исчерпало свой ресурс и требует замены. Она производится в такой очередности, чтобы обеспечить надежность и безаварийность энергопроизводства. На данный момент уже проведена замена оборудования ОРУ-110 и -220 кВ. 

Программа реконструкции ОРУ-500кВ Жигулевской ГЭС предусматривает комплексную замену всего устаревшего силового электрооборудования (выключатели, разъединители, трансформаторы тока и напряжения, высокочастотные заградители, конденсаторы связи), устройств релейной защиты и автоматики, начало строительства системы автоматизированного управления. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.