16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Китай рассчитался с Россией за АЭС

Китай рассчитался с Россией за АЭС
Китай досрочно погасил кредит, выданный Россией в 1992 году на строительство атомной электростанции. Об этом в среду, 28 июня, сообщает Минфин. Последний платеж составил 624,3 миллиона долларов.

«Из общей суммы кредита (2,5 миллиарда долларов) были использованы средства на сумму 1,3 миллиарда долларов, то есть заемщик профинансировал существенную часть расходов по проекту самостоятельно», — говорится в материалах ведомства.

Погашение накопленного долга началось в 2010 году и первоначально предусматривало поставки потребительских товаров из Китая. Но затем стороны договорились о переходе на денежную форму погашения долга. «Китайская сторона в срок и в полном объеме исполняла свои обязательства по соглашению. Последний платеж предполагалось осуществить в июне 2022 года», — отмечает Минфин.

23 июня лидеры России, Китая и Монголии по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания экономического коридора между странами.

Тяньваньская атомная электростанция (АЭС) построена в провинции Цзянсу по усовершенствованному российскому проекту АЭС-91. На АЭС эксплуатируются два энергоблока, запущенных в 2007 году. Ввод в эксплуатацию третьего и четвертого энергоблока запланирован на 2018 год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте