16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Дальневосточная энергетическая компания» может расторгнуть договор на электроснабжение «Амурметалла»

«Дальневосточная энергетическая компания» может расторгнуть договор на электроснабжение «Амурметалла»
ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (входит в Холдинг «РАО ЭС Востока») готово расторгнуть договор поставки электроэнергии с крупнейшим электрометаллургическим заводом Дальнего Востока ОАО «Амурметалл» в связи с задолженностью в размере более 325 млн рублей. Руководство энергохолдинга неоднократно предлагало заводу-банкроту ряд мер по ликвидации дебиторской задолженности, однако, ответных шагов со стороны конкурсного управляющего, кредиторов и потенциальных покупателей не последовало. В связи с этим ПАО «ДЭК» готово использовать все законные меры, вплоть до ограничения электроснабжения предприятия в соответствии с направленными ранее уведомлениями, сообщили в энергокомпании. 

Учитывая, что общая дебиторская задолженность потребителей ПАО «ДЭК» составляет на 1 мая 7,4 млрд рублей (из них - 2 млрд в Хабаровском крае), а убыток ДЭК за 2015 год составил 1,086 млрд руб., энергокомпания не в состоянии кредитовать крупные предприятия и поэтому вынуждена прибегать к крайним мерам. 

Более того, взыскание столь крупной части задолженности является критически важным для нормального функционирования энергосистемы региона. Тарифы на тепло- и электроэнергию в Дальневосточном федеральном округе устанавливаются в директивном порядке и покрывают только основные расходы энергокомпаний, среди которых – отчисления на производство и ремонты, топливо и зарплату персонала. Отсутствие выплат по долгу ставит под угрозу выполнение ремонтной программы в крае, и, как следствие, может привести к невыполнению обязательств энергокомпаний перед добросовестными потребителями. 

Ситуация с платежами ОАО «Амурметалл», которое с октября 2013 года проходит процедуру банкротства, начала ухудшаться в декабре 2015 года, когда энергетиками было недополучено более 70 млн рублей за потребленную энергию. Компания продолжила накапливать дебиторскую задолженность в течение всего 2016 года, в результате чего к 1 июня ее уровень превысит 325 млн рублей. В эту сумму включена и мораторная задолженность в размере 57,7 млн рублей за неоплаченную поставку 2011 года. В апреле 2016 года конкурсному управляющему было предложено заключить соглашение о реструктуризации задолженности предприятия-банкрота, однако данное предложение было отвергнуто в связи с уверенностью руководства ОАО «Амурметалл» в возможности решения вопроса в административном порядке. 

«Руководство ОАО «Амурметалл», очевидно, не желает решать проблемы своего предприятия экономическими методами и стремится перевести их в политико-административную плоскость, апеллируя к высокой социальной значимости предприятия для региона, - заявил Илья Лишанский, заместитель Генерального директора ПАО «РАО ЭС Востока» по реализации энергии. – Однако довод о социальной значимости несостоятелен в силу того, что конкурсный управляющий своим бездействием сам создает опасность остановки функционирования предприятия и, более того, отказывается от предлагаемых нами вариантов решения возникшей проблемы. ПАО «ДЭК», будучи качественным и ответственным исполнителем услуг по электроснабжению юга ДФО, не может и не будет кредитовать злостных неплательщиков в ущерб энергетической безопасности добросовестных потребителей. Более того, ПАО «РАО ЭС Востока» как государственная компания, на которую возложены стратегические задачи по поддержке и развитию электроэнергетической инфраструктуры Дальнего Востока России, обязано принять все меры по защите интересов Российской Федерации от посягательств со стороны несостоятельного частного предприятия».

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 14:15:00
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу

    В 2019 году на выполнение программы технического обслуживания и ремонта филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей. К предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га в пределах охранных зон линий электропередачи.

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 14:07:00
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности

    На Владимирской ТЭЦ-2 («Т Плюс») проведены аттестационные испытания для определения фактической располагаемой мощности. Генерирующее оборудование станции отработало с максимально возможной выдачей электрической нагрузки в течение 8 часов. По результатам испытаний были достигнуты показатели в 599,341 МВт при установленной мощности 596 МВт.

  • 18.01.2019 11:54:00
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей

    ФСК ЕЭС в 2019 году расчистит более 10 тыс. гектаров просек линий электропередачи на Дальнем Востоке. Работы будут проведены в рамках программы технического обслуживания и ремонта магистральных электрических сетей Дальнего Востока. Также запланирован комплекс мероприятий по модернизации оборудования подстанций и магистральных ЛЭП. Объем финансирования ремонтной кампании в 2019 году составит 1,5 млрд рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте