16+
Регистрация
РУС ENG

«Дальневосточная энергетическая компания» может расторгнуть договор на электроснабжение «Амурметалла»

«Дальневосточная энергетическая компания» может расторгнуть договор на электроснабжение «Амурметалла»
ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (входит в Холдинг «РАО ЭС Востока») готово расторгнуть договор поставки электроэнергии с крупнейшим электрометаллургическим заводом Дальнего Востока ОАО «Амурметалл» в связи с задолженностью в размере более 325 млн рублей. Руководство энергохолдинга неоднократно предлагало заводу-банкроту ряд мер по ликвидации дебиторской задолженности, однако, ответных шагов со стороны конкурсного управляющего, кредиторов и потенциальных покупателей не последовало. В связи с этим ПАО «ДЭК» готово использовать все законные меры, вплоть до ограничения электроснабжения предприятия в соответствии с направленными ранее уведомлениями, сообщили в энергокомпании. 

Учитывая, что общая дебиторская задолженность потребителей ПАО «ДЭК» составляет на 1 мая 7,4 млрд рублей (из них - 2 млрд в Хабаровском крае), а убыток ДЭК за 2015 год составил 1,086 млрд руб., энергокомпания не в состоянии кредитовать крупные предприятия и поэтому вынуждена прибегать к крайним мерам. 

Более того, взыскание столь крупной части задолженности является критически важным для нормального функционирования энергосистемы региона. Тарифы на тепло- и электроэнергию в Дальневосточном федеральном округе устанавливаются в директивном порядке и покрывают только основные расходы энергокомпаний, среди которых – отчисления на производство и ремонты, топливо и зарплату персонала. Отсутствие выплат по долгу ставит под угрозу выполнение ремонтной программы в крае, и, как следствие, может привести к невыполнению обязательств энергокомпаний перед добросовестными потребителями. 

Ситуация с платежами ОАО «Амурметалл», которое с октября 2013 года проходит процедуру банкротства, начала ухудшаться в декабре 2015 года, когда энергетиками было недополучено более 70 млн рублей за потребленную энергию. Компания продолжила накапливать дебиторскую задолженность в течение всего 2016 года, в результате чего к 1 июня ее уровень превысит 325 млн рублей. В эту сумму включена и мораторная задолженность в размере 57,7 млн рублей за неоплаченную поставку 2011 года. В апреле 2016 года конкурсному управляющему было предложено заключить соглашение о реструктуризации задолженности предприятия-банкрота, однако данное предложение было отвергнуто в связи с уверенностью руководства ОАО «Амурметалл» в возможности решения вопроса в административном порядке. 

«Руководство ОАО «Амурметалл», очевидно, не желает решать проблемы своего предприятия экономическими методами и стремится перевести их в политико-административную плоскость, апеллируя к высокой социальной значимости предприятия для региона, - заявил Илья Лишанский, заместитель Генерального директора ПАО «РАО ЭС Востока» по реализации энергии. – Однако довод о социальной значимости несостоятелен в силу того, что конкурсный управляющий своим бездействием сам создает опасность остановки функционирования предприятия и, более того, отказывается от предлагаемых нами вариантов решения возникшей проблемы. ПАО «ДЭК», будучи качественным и ответственным исполнителем услуг по электроснабжению юга ДФО, не может и не будет кредитовать злостных неплательщиков в ущерб энергетической безопасности добросовестных потребителей. Более того, ПАО «РАО ЭС Востока» как государственная компания, на которую возложены стратегические задачи по поддержке и развитию электроэнергетической инфраструктуры Дальнего Востока России, обязано принять все меры по защите интересов Российской Федерации от посягательств со стороны несостоятельного частного предприятия».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.