16+
Регистрация
РУС ENG

Потребителей призывают участвовать в ценозависимом потреблении электроэнергии

Потребителей призывают участвовать в ценозависимом потреблении электроэнергии
С начала 2017 года в России планируется запуск механизма ценозависимого потребления электроэнергии. По мнению энергетиков, данная новация станет системно-значимой для игроков оптового рынка электроэнергии и мощности. 

Напомним, что 20 июля 2016 года вышло постановление Правительства РФ № 699 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности», предусматривающее включение механизма ценозависимого потребления в процедуры конкурентного отбора мощности. Документ регламентирует порядок участия потребителей электроэнергии и мощности в регулировании баланса в РСВ, готовых к изменению графика собственного потребления. Постановление устанавливает количественные параметры функционирования программы ценозависимого потребления, а также финансово-экономическую ответственность для его участников.

— Экономическое управление спросом (или demand response) – один из способов регулирования баланса спроса и потребления электроэнергии, подразумевающий снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением за это выручки, — сообщил заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Фёдор Опадчий на пресс-конференции. — Основная идея этого механизма заключается в том, что в пиковые часы баланс спроса и предложения на рынке электроэнергии может быть обеспечен не только за счет увеличения выработки готовых к загрузке электростанций, но и за счет снижения потребления готовых к разгрузке потребителей. Более активное участие потребителей в регулировании баланса в энергосистеме, а также спроса и предложения на рынке – один из важных трендов мировой электроэнергетики.

По словам спикера, управление спросом является еще и инструментом оптимизации цен на рынке электроэнергии. В первую очередь в пиковые часы, когда для покрытия спроса на электроэнергию зачастую привлекаются менее эффективные, а значит более дорогие, генерирующие объекты. Согласно расчетам АО «СО ЕЭС», относительно небольшое снижение потребления может привести к существенному снижению рыночной цены на электроэнергию. Успешный опыт использования demand response имеется в таких странах, как США, Китай, Новая Зеландия, Австралия.

Данный механизм, уточнил Федор Опадчий, является добровольным для потребителей. Участником ценозависимого потребления может быть потребитель-субъект ОРЭ, но не может быть гарантирующий поставщик. Каждый субъект, намеренный стать покупателем с ценозависимым потреблением, обязан предоставить обеспечение исполнения своих обязательств. При этом потребитель сможет выбрать параметры своего участия в программе, определив, на какое время он готов разгрузиться – на два, четыре или восемь часов в сутки, а число его возможных разгрузок в месяц должно быть не менее одной и не более десяти. Важно, чтобы объем разгрузки, указываемый участником при подаче заявки, составлял не менее 2 МВт·ч. 

Внедрение механизма ценозависимого снижения потребления в ЕЭС России будет осуществляться в два этапа. На первом — с 2017 по 2019 годы — Системный оператор будет формировать перечень покупателей электроэнергии и мощности с ценозависимым потреблением перед началом календарного года на основании заявлений участников. При этом участие не предполагает принятия обязательств на рынке мощности, поскольку конкурентные отборы мощности на указанные периоды уже проведены в прошлом году. На втором этапе — с 2020 года — участники программы будут определятся по результатам общего с генераторами конкурентного отбора мощности. То есть, до 2010 года ценозависимое потребление будет влиять только на цену электроэнергии на рынке на сутки вперед, а в 2020-м в ЕЭС появятся потребители, влияющие и на цену мощности.

Электроэнергетика, Энергосбережение

Потребителей призывают участвовать в ценозависимом потреблении электроэнергииКод PHP" data-description="С начала 2017 года в России планируется запуск механизма ценозависимого потребления электроэнергии. По мнению энергетиков, данная новация станет системно-значимой для игроков оптового рынка электроэнергии и мощности. <br> <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2016/3350678.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/61b/61bc0f69c368839a57526b67520957e6.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.