16+
Регистрация
РУС ENG

«МРСК Урала» подключает субъекты малого и среднего бизнеса за 59 дней

«МРСК Урала» подключает субъекты малого и среднего бизнеса за 59 дней
Механизмы создания условий для упрощения работы бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Среднего Урала обсудили представители региональной власти и бизнес-сообщества на выездном заседании инвестсовета при губернаторе Свердловской области, которое 21 декабря на площадке УрГЭУ по поручению главы региона Евгения Куйвашева провёл первый заместитель губернатора Алексей Орлов.

В повестку заседания вошли вопросы реализации целевых моделей в сфере инвестклимата, озвученных Президентом РФ Владимиром Путиным в рамках Госсовета «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах», а также вопросы внедрения регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста на территории Свердловской области. Ключевым блоком совещания стала проблематика повышения эффективности процедур по технологическому присоединению к электрическим сетям на территории Среднего Урала.

«Создание условий для упрощения работы бизнеса имеет статус важнейшей задачи в условиях высокой конкуренции между регионами за инвестора, и, по сути, - это возможность дальнейшего улучшения качества жизни жителей уральцев», - отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности ОАО «МРСК Урала» Антон Дьячков, в свою очередь, в ходе заседания инвестиционного совета представил подробный анализ существующих показателей по технологическому присоединению в подразделениях ОАО «МРСК Урала» в Свердловской области и отметил существующие вопросы, которые требуют требующие максимальной консолидации и концентрации совместных усилий государственной власти и бизнес-сообщества.

Ежегодно на территории Свердловской области компания присоединяет порядка 13 тысяч новых потребителей. Основной тенденцией продолжает оставаться спрос на технологическое присоединение в сфере индивидуального жилищного строительства.

Сегодня актуальные показатели Свердловской области в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации по направлению «Эффективность процедур по подключению электроэнергии» в части среднего времени подключения объектов малого и среднего бизнеса находятся на уровне чуть более трех месяцев. Регион продолжает демонстрировать положительную динамику по сокращению сроков технологического присоединения.

В свою очередь, заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности ОАО «МРСК Урала» особо подчеркнул, что фактический срок осуществления технологического присоединения к электрическим сетям ОАО «МРСК Урала» в Свердловской области в 2016 году зафиксирован на уровне 59 дней (в том числе по филиалу «Свердловэнерго» - 62 дня, по АО «ЕЭСК» - 56 дней). В 2015 году в ОАО «МРСК Урала» на территории Свердловской области был установлен внутренний норматив осуществления технологического присоединения к электрическим сетям субъектов малого и среднего бизнеса (категорий заявителей, оцениваемых при проведении национального рейтинга и рейтинга Doing Business) - не более 90 дней. По данной категории заявителей компания выполняет свои обязательства со значительным опережением.

Стоит также отметить, что в рамках мониторинга национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации по направлению «Эффективность процедур по подключению электроэнергии», оценивается доступность присоединения к электрическим сетям не только ОАО «МРСК Урала», но и иных организаций, число которых в регионе достигает 117 предприятий.

«Для дальнейшего улучшения показателей региона по доступности сетевой инфраструктуры нужно максимально консолидировать усилия всех ресурсоснабжающих организаций и органов власти. И содействие, которое, безусловно, уже есть со стороны профильных министерств и ведомств Свердловской области – Министерства энергетики и ЖКХ, Министерства строительства и развития инфраструктуры, Министерства развития и инвестиций, позволит нам выстроить эту работу еще эффективнее. Из приоритетов я бы отметил необходимость заключения главами муниципальных образований соглашений о взаимодействии по вопросам повышения доступности технологического присоединения к электрическим сетям с электросетевыми организациями, осуществляющими деятельность на территории муниципальных образований», – отметил заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности ОАО «МРСК Урала» Антон Дьячков.

Также топ-менеджер «МРСК Урала» отметил, что пока еще остаются системные проблемы в сфере технологического присоединения. Все еще острым остается вопрос предоставления земельных участков под размещение электросетевых объектов, предназначенных для технологического присоединения. И здесь требуется доработка федерального законодательства. Для сокращения сроков техприсоединения необходимо принятие законодательных новаций в части введения упрощенного порядка установления публичных сервитутов на земельные участки, находящиеся в частной собственности. Также необходимо обратить пристальное внимание на повышение ответственности потребителей за несоблюдение своих обязательств как по строительству своих энергопринимающих устройств, так и дальнейшему набору мощности. Он подчеркнул, что при невыполнении обязательств со стороны потребителя компания несет существенные финансовые затраты, которые не окупаются, так как объекты, де-факто, остаются не загруженными.

Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.