16+
Регистрация
РУС ENG

Армения отказывается от строительства новой АЭС

Армения отказывается от строительства новой АЭС
Армения в ближайшие десятилетия не намерена строить новую АЭС, признал вчера глава Минэнерго республики Ерванд Захарян. По его словам, Ереван намерен продлить работу действующего энергоблока Армянской АЭС (440 МВт) на десять лет, как минимум до 2027 года, а по истечении этого срока «правительство склонно продлить его еще на несколько лет», передает «Коммерсантъ»

Договоренности с Москвой предполагают строительство энергоблока в 1 ГВт (стандартный проект АЭС «Росатома» с реакторами типа ВВЭР-1000), но Армении выгоднее иметь АЭС средней мощности — 500-600 МВт. При этом готового проекта атомного блока меньшей мощности у госкорпорации сейчас нет. В «Росатоме» заявили, что продление действующего блока — «это выбор заказчика».

Армянская АЭС с двумя энергоблоками построена в 1980 году, остановлена в 1989 году после спитакского землетрясения, но второй блок заново запущен в 1995 году. АЭС принадлежит государству, является базовым генератором в энергосистеме страны: в 2014 году увеличила выработку на 4,5%, до 2,46 млрд кВт ч (производство электроэнергии в Армении — 7,75 млрд кВт ч).

Разговоры о том, что Армении нужна новая АЭС взамен действующей, идут с 2000-х годов, а в 2010 году Москва и Ереван заключили межправительственное соглашение о строительстве нового блока. «Росатом» включает армянский проект в свой портфель зарубежных заказов, который в последние годы активно наращивает (последний раз глава госкорпорации Сергей Кириенко называл объем в 30 блоков). С Арменией вопрос традиционно упирался в инвестора, который был бы готов предоставить как минимум $2,5 млрд.

АЭС

Армения отказывается от строительства новой АЭСКод PHP" data-description="Армения в ближайшие десятилетия не намерена строить новую АЭС, признал вчера глава Минэнерго республики Ерванд Захарян. По его словам, Ереван намерен продлить работу действующего энергоблока Армянской АЭС (440 МВт) на десять лет, как минимум до 2027 года, а по истечении этого срока «правительство склонно продлить его еще на несколько лет», передает «Коммерсантъ»" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/4296871.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.