16+
Регистрация
РУС ENG

Объединенному диспетчерскому управлению энергосистемами Средней Волги исполнилось 55 лет

Объединенному диспетчерскому управлению энергосистемами Средней Волги исполнилось 55 лет

Диспетчерское управление было создано 30 марта 1960 года Приказом Главного энергетического управления при Госплане СССР. На него были возложены задачи оперативно-диспетчерского управления объединением в составе Куйбышевской, Башкирской, Татарской, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской энергетических систем.

При открытии в состав энергосистемы средневолжского региона вошло 26 электростанций суммарной установленной мощностью 4,3 тыс. МВт и годовой выработкой около 21,2 млрд. кВт•ч, сообщает пресс-служба Системного оператора. Максимум потребления в 1960 году был зафиксирован 26 декабря в 17 часов и составил 2231 МВт.

Первыми в оперативное управление диспетчеров ОДУ перешли линии 220 кВ Сызрань - Саратов и Сызрань – Ульяновск. В течение следующего, 1961 года, на параллельную работу с Объединенной энергосистемой (ОЭС) Средней Волги были включены Бугурусланская ТЭЦ и Барышская ТЭЦ.

Первым крупным происшествием в работе нового диспетчерского управления стала крупная авария на ВЛ 400 кВ ВоГЭС – Бугульма, произошедшая уже в декабре 1960 года.

К 1966 году установленная мощность и выработка электростанций ОЭС Средней Волги выросли в 2 раза, максимум потребления увеличился в 2,6 раза. В этот же период продолжалось наращивание числа объектов управления. В 1963 г. в оперативное управление ОДУ Средней Волги был передан Марийский энергорайон Горьковской энергосистемы, в 1965 году – Пензенская энергосистема, в 1969 году – Мордовская энергосистема.

К началу 1970-х годов в ОДУ возникла необходимость внедрения автоматизированной системы диспетчерского управления – АСДУ. Специалисты службы вычислительной техники, созданной в 1970, году разработали программное обеспечение одного из первых в стране оперативно-информационных комплексов ОИК КП СВД. ОИК вступил в промышленную эксплуатацию в 1974 году, а вскоре после этого в диспетчерском управлении был введен в работу первый в стране двухмашинный оперативно-информационный комплекс.

В 1982 году при обледенении проводов ВЛ 500 кВ ВоГЭС – Бугульма под руководством ОДУ Средней Волги впервые в ЕЭС была осуществлена успешная плавка гололеда током короткого замыкания. В 1988 году в ОЭС введена в работу первая очередь централизованной системы автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков активной мощности – ЦС АРЧМ. Управляющий комплекс этой системы, подключенный к оборудованию регулирования мощности Волжской и Жигулевской ГЭС, был установлен в ОДУ Средней Волги.

В 90-х годах ОДУ Средней Волги по решению ОАО РАО «ЕЭС России» вошло во вновь образованное Волжское отделение РАО — Объединенную энергетическую систему Поволжья «Волгаэнерго» в качестве дирекции по оперативно-диспетчерскому управлению, а затем было преобразовано в Филиал ОАО РАО «ЕЭС России» ОДУ Средней Волги.

А в 2002 году ОДУ Средней Волги стало филиалом ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы». В 2007 году в операционную зону ОДУ Средней Волги включена Нижегородская энергосистема, ранее управлявшаяся из ОДУ Центра.

Сегодня операционная зона ОДУ Средней Волги представляет собой мощное энергообъединение, включающее в себя более шестидесяти электростанций, около тысячи подстанций и свыше 1100 линий электропередачи класса напряжения 110–500 кВ.

Электроэнергетика

Объединенному диспетчерскому управлению энергосистемами Средней Волги исполнилось 55 летКод PHP" data-description="Диспетчерское управление было создано 30 марта 1960 года Приказом Главного энергетического управления при Госплане СССР. На него были возложены задачи оперативно-диспетчерского управления объединением в составе Куйбышевской, Башкирской, Татарской, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской энергетических систем." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/112086.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.