16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Индийская ArcelorMittal отказалась от угольных активов на Кузбассе
19.01.2015 Сибирский ФО 236
Крупнейший металлургический холдинг ArcelorMittal, принадлежащий индийскому миллиардеру Лакшми Митталу, выходит из угольных активов в России.

ОАО "Угольная компания "Северный Кузбасс", которую миллиардер купил у "Северстали" в 2008 году за 720 млн долларов, переходит "Национальной топливной компании" (НТК), говорится в сообщении ФАС.

НТК получила одобрение службы на приобретение 100% акций нидерландской Kuzbass Holdings B.V., которая владеет 98,64% "Северного Кузбасса", и на управление активами кузбасской группы. Новые акционеры "Северного Кузбасса" сменят совет директоров на внеочередном собрании 30 марта, сообщает ОАО.

На начало 2014 года балансовые запасы входящих в "Северный Кузбасс" шахт "Березовская" и "Первомайская" составляли 156,5 млн тонн коксующегося угля. Кроме того, в холдинг входит обогатительная фабрика "Северная". Объем добычи в 2013 году — 1,2 млн тонн, выручка - 2,95 млрд рублей, убыток — 1,44 млрд рублей.

С момента покупки компании в 2008 году объем добычи сократился с 3 млн тонн почти втрое.

Угли "Северного Кузбасса" в основном шли на украинский меткомбинат "ArcelorMittal Кривой Рог", однако, объем поставок постепенно снижался.

Это не первый пример отказа иностранцев от металлургических активов в России на фоне конфликта вокруг Украины. Так, американская компания Alcoa приняла решение продать завод в Ростовской области.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.