16+
Регистрация
РУС ENG

Минэнерго пересматривает правила конкурентного отбора мощности

Минэнерго пересматривает правила конкурентного отбора мощности
Минэнерго внес корректировки в правила конкурентного отбора мощности (КОМ, определяет электростанции, которые в следующем году будут получать гарантированную оплату мощности) в виду избытка предложения, сообщает "Коммерсантъ".

Итоги КОМ-2015 показали наличие в единой энергосистеме избытка генерации в 15,4 ГВт, эти станции не прошли КОМ, но потом 12,7 ГВт все равно получили льготную оплату мощности как "вынужденные генераторы" и увеличили нагрузку на рынок на 23,2 млрд рублей.

Минэнерго и "Совет рынка" начали обсуждать предложения с производителями и потребителями энергии, документ должен быть подготовлен до 1 апреля.

Среди идей Минэнерго — определение мощности ГЭС по маловодным годам, более строгие минимальные технические требования для старых станций с запретом допуска на КОМ при коэффициенте использования установленной мощности (КИУМ) ниже 30%, а не 8%, как было на прошлом отборе (это предлагает и "Системный оператор").

Важнейшие новации касаются изменения правил ценообразования. Сейчас КОМ проводится по так называемым зонам свободного перетока, внутри которых нет сетевых ограничений. В КОМ-2015 их было 21, в 16 установлен потолок цены (price cap), поскольку, по мнению ФАС, конкуренция там недостаточна для рыночного ценообразования. Но в этом году Минэнерго хочет отменить price cap. Заявки предлагается сопоставлять по всей ценовой зоне (их две — Европа и Сибирь), убирать из цены 15% самого дорогого предложения и так определять цену КОМ. Чтобы из-за избытка предложения она не упала слишком низко, по всей ценовой зоне может быть введен минимальный предельный уровень цены. Такое ограничение, поясняют в "Совете рынка", уже есть там, где применяется price cap, и оно равно минимальному тарифу на мощность, установленному на 2010 год (35,6 тысяч рублей за МВт в месяц в первой ценовой зоне, 49,7 тысяч рублей за МВт — во второй) с индексацией инфляции. Уровень нового "ценового пола" пока не определен.

Электроэнергетика, Электроэнергия

Минэнерго пересматривает правила конкурентного отбора мощностиКод PHP" data-description="Минэнерго внес корректировки в правила конкурентного отбора мощности (КОМ, определяет электростанции, которые в следующем году будут получать гарантированную оплату мощности) в виду избытка предложения, сообщает "Коммерсантъ"." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/023005.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d9b/d9b82520c20be1b7f86ec45bccf23be1.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.